鰻・・・食べたど~!!

今更、何ですが、、、、暑かったですねぇ昨日・・・・。
e0023471_2151722.jpg
『鰻丼』
スーパーのチラシで<国産鰻 1串¥500>を発見!!
昼間はとっても暑かったし、、、、これは買うしかないでしょう。
このところ、ちょっとカロリーオーバーですが「残暑バテを吹き飛ばせ!!」と大奮発?で2串購入。 
鰻尽くしにでも・・・と思ったのですが「ガッツリ食べたい」という<夫>の一言で『鰻丼』のみに。
(ある意味、楽させてもらいました。。。)
e0023471_21134424.jpg
『大根の煮なます』
さて、野菜は何をあわせましょう・・・と野菜室を見回して、ふと目に入った<大根>
アルデンテに火を通して、
キリっと冷した『大根の煮なます』なんてどうでしょう?
さすが宅配野菜、、、
実が締まっていてなかなか噛み応えがありました。。。

後は同じく宅配野菜のとってもグリーンなレタスを
ポン酢でさっぱりと頂きました。。。
[PR]
by allegria1i | 2006-09-06 21:16 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/4111237
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by azumi_diary at 2006-09-07 08:56
レタスのポン酢でさっぱりとは聞いただけで食欲そそります。
でもここ数日ぐっと秋めいてきましたね。
そろそろこってり系もいただきたい。
暑い時期の鰻もいいけれど、この時期にこってりしていて食欲が湧きますねっていつも食欲あるんですけど・・・(爆)
Commented by allegria1i at 2006-09-07 09:57
☆ azumiさま ☆
レタスのポン酢は実家の母が忙しい時によく作っていました。
摺り胡麻をかけたり、鰹節をかけたり、小女子の乾煎りを載せたり・・
トッピングの変化で、毎日食べても飽きない便利な1品です。
Commented by マグロ君 at 2006-09-07 11:31 x
こんにちは!

今年はいっぱい鰻、食べられました?
マグロ君はいっぱい食べました。
白焼きをワサビで食べるのが好きです。

鰻と梅干は食い合せが悪いと昔から言いますが
本当に悪いのは銀杏だとか・・・。

梅の実と銀杏がよく似ているためですかね~!

まだまだ、暑いのでがんがん食べま~す。
Commented by allegria1i at 2006-09-07 11:37
☆ マグロ君 さま ☆
鰻、コレステロールが高いので調整しつつ食べています。
『ガツン』と言ったのは久しぶりですね。
私も白焼き、大好きです。 口いっぱいに広がる香りがたまらない♪
Commented by hpigu417 at 2006-09-08 18:26
鰻は美味しいのに、ピグハMamaは苦手らしく、家では出て
こないので外出時に食べます。
今年は京都で食べた鰻が美味しかったなぁ。
鰻のときはさっぱりとしたお漬物とかいいですね~。
Commented by allegria1i at 2006-09-08 21:05
☆ ピグハさま ☆
私も子供の頃は、見た目(特に皮)が駄目で食べられませんでした。。。
食べられるようになったのは、高校生くらいかな?
ピブハMamaは柳川風にしても、駄目ですか? 少し鰻の癖が弱くなるけど・・。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧