魚でイタリアン~イシモチのリングイーネ

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『イシモチのリングイーネ』
何故だか最近魚が安い近所のスーパー。
イシモチ1尾¥298なり・・・・このあたりじゃぁかなりの破格値です。

てことで、、、、
魚でイタリアン~『イチモチのリングイーネ』はアクアパッツァ風に仕上げたイシモチの身を解して、アクアパッツァのソースと茹で上がったリングイーネを混ぜるだけ。
大変なのは・・・・骨を綺麗に外す事くらい。 後は素材の味がよければすべて良し!!
魚のホワっとした身とアルデンテのパスタの食感が楽しい1品です。

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『人参とカッテージチーズのサラダ』
人参をチーズ卸しでガリガリおろし、ワインヴィネガーとシチリアのオリーブオイル、塩・胡椒で味を調えただけ。 
人参の持つ野菜の甘さとカッテージチーズの乳の甘さが微妙なコントラスト。 
口の中でも楽しいサラダです。
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by allegria1i | 2006-09-07 09:54 | 食材・料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by MauruuruA at 2006-09-07 10:41
アクアパッツァでパスタなんて、贅沢~♪
人参のサラダって、日本の野菜削りだとシャープに切れすぎてドレッシングがしみこみにくく、マンドリーヌっていうフランスの削り器(持ってるわけないでしょう)でやらないとあんまり美味しくできないって聞いたことがあったのですが、なるほど、チーズ卸しはいい考えですね。今度作って食べ比べてみよう。
Commented by allegria1i at 2006-09-07 11:39
☆ Yamane さま ☆
外国で生まれた切れ味ニブニブも、たまには役に立ちますね(笑)。
硬いものを削っていると、力が入りすぎで指まで・・・なんていうことがたまにあるので、ご注意を。。
Commented by merengeai at 2006-09-07 12:57
今ちょうど主人にミートソーススパゲティを作り終わって、pandaせんせの所にきたらおいしそうなパスタがぁ~~!
しまった、ここで見てから作ればよかった!
主人が塩味のパスタがよかったと言ったので。。。
作る前に言ってくれ~って感じです(><)))”
お魚のパスタ、いいですね。
お肉が苦手な私には魚料理はたまりません♪
おなか空いてきちゃいました^^;
カッテージチーズのサラダもヘルシー!
最近野菜をたくさん食べていたら体調がいいので、pndaせんせのお料理を参考に作りたいでーす♪

Commented by azumi_diary at 2006-09-08 09:39
ほーっ!いい事教わりました!
これならいしもち以外でもアクアパッツアに出来そうなお魚なら何でもいけますね♪でも我が家の場合は・・・そのまま食べてしまいそう。
来客の時に余ったりした魚とソースで作るっていう手もありますね^^
ニンジンのサラダは作りますが、カッテージチーズをあわせるのはお初。
カロリー控え目でいいですね~!
Commented by allegria1i at 2006-09-08 15:00
☆ izumi さま ☆
このパスタは骨を外す以外は手間も時間もがかからないし、
ボリュームもあるのでお薦めです♪
私も元気のある野菜をたくさん食べると、元気が出ます!!
Commented by allegria1i at 2006-09-08 15:02
☆ azumi さま ☆
アクアパッツァのソースが残ったら、パスタを合えるのもgoodですよね。
ニンジンのサラダは、リンゴやオレンジを入れたり、ブルーチーズを入れたり、、、
思いのほかバリエーションの幅が広いので便利です。
Commented by catsan20 at 2006-09-08 21:35
アクアパッツァ最近食べてないな~。
pandaさんのお料理を見たら、ものすごく食べたくなりました。
ソースをパスタにからめるなんて、ステキ美味しそう♪
しかし、油がはねるのが怖くて未だに自分で作ったことがないcatsanです。
Commented by allegria1i at 2006-09-08 23:18
☆ catsan さま ☆
魚を焼かないで、最初から水を入れる方法もあります。 
それだと、まずはねる事はないですよぉ。
私は、ちょっとだけ油で焼いて(ほとんど残らないくらい)水をいれ、
魚を取り出してからオリーブオイルを入れて乳化させています。
魚のだしとか出ているので、油ははねません。 是非作ってみてください。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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