何を作っても・・・

e0023471_22204822.jpg
『秋鮭のソテー』
またもや、スーパーで安い<秋鮭>に飛びついたPanda、、、、
何となく料理をしていると・・・・イタリア人のDNA??が騒ぐのか、
食卓に載せた途端<夫>に「あれ?今日もイタリアン?」と言われてしました。。。。
何料理・・・とか意識しないと、イタリアンになっちゃうみたいです。 これ、新種の職業病かも、、、

e0023471_2226426.jpg『シャキシャキレタスのスープ』
ちょっとした計算違いで、
汁気が少なくなってしまいましたが・・・・。
生のレタスに熱~いブイヨンを注ぐだけ
簡単スープ。
思いのほか大量のレタスが消費できるので、
レタスを食べ飽きた時に作ります。

今回はソテーにした椎茸の軸を超みじん切りにして
香りを足してみました。。。。
[PR]
by allegria1i | 2006-09-10 22:31 | 食材・料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/4132079
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiro235 at 2006-09-10 22:47
サーモンだーいすき^^
こんな大ぶりの切り身がでてるってことは!!
そろそろ生筋子も手に入りそうですね♪
今年もいくら丼、思いっきり食べるぞーー^^
Commented by マグロ君 at 2006-09-11 11:37 x
秋ですね~!

大好きな鮭とイクラの季節がやってきました。
鮭も色々な種類があり、好みもさまざま・・・。

ご自分のこだわりの鮭をマグロ君のブログで
見つけてみませんか?
Commented at 2006-09-11 15:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by allegria1i at 2006-09-11 16:49
☆ hiro さま ☆
<夫>はサーモンがあまり好みではなく臭みをしっかりととると美味しく食べてくれます。
男の人は、やはり「ガッツリ肉」 なんでしょうかねぇ~。
そうそう、結構大振りの切り身だったので、生筋子の季節もすぐに来ると思いますよ~。
秋は、魚も果物も、、、いろんな美味しいものがたくさんなので楽しい♪
Commented by allegria1i at 2006-09-11 16:50
☆ マグロ君 さま ☆
鮭の種類なんて気にせず、産地だけをチェックして安いものを買っていました。
いろいろ種類があるんですね。 あとで遊びに伺います。。
Commented by allegria1i at 2006-09-11 16:53
☆ 鍵コメ15:06 さま ☆
私も同じところが好きです、、、ちょっとトロットした感じで。
リンク、勿論okです。 こちらも新しいURLリンクさせていただきますね。
Commented by hpigu417 at 2006-09-11 17:38
この「レタススープ」いいですね♪
今度作ってみよう!!!
ピグハがレタスを使ってサラダを作るときは
レタスを千切りみたいに切ってたっくさん食べれる
ようにしているのですが、いつもサラダだけなので
スープは斬新♪
Commented by allegria1i at 2006-09-11 21:02
☆ ピグハ さま ☆
私は大雑把なので、手でちぎっていますが
スープにするなら短冊切りにしたほうが、本当は美味しいです。
一度、試してみてくださいね。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧