和タリアン カレー

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『和タリアン カレー』
Yamaneさんのブログで冬瓜を使ったカレーを見て以来、ずっと食べたかった、、のです。
Yamaneさんは昆布+かつおの出汁にナンプラーなど加えたエスニックなカレーだったのですが、
<夫>がナンプラーが苦手なのと、
出汁をとったり、スパイスを調合するのが何だか面倒になってしまったので、、

市販のカレールーに<和風ダシの素><醤油><酒>などを加え、
すり卸したトマトを加えて煮込んでみました(超お手抜き・・・)。
ご飯は鰹節を加えて、少し醤油風味に(もう少し、塩が濃くてもよかったかも・・)

最後にオリーブオイルで香りを付けた『和タリアン カレー』
思いのほか、うけも良く・・・・また同じものが作れると良いのですが。。。。。

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『しそわかめときゅうりの酢の物』
らっきょう&ピクルスの代わりに・・・と思って。。
ピグハさんに頂いた<しそわかめ>、とっても便利です♪
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by allegria1i | 2006-09-15 15:35 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by azumi_diary at 2006-09-15 15:56
和タリアンってネーミングが可愛いですね。
カレーうどんも出汁で伸ばすし、これはきっと私好みです。
きのこや長ネギや鶏を入れても美味しそう^^
Commented by allegria1i at 2006-09-15 18:10
☆ azumi さま ☆
ルーでよく見えないのですが、きのことかカボチャ(大分とけちゃってましたが)、レンコンもたくさん入れました。 
肉は豚でしたが、鶏肉の方があうかも。。。
長ネギは翌日の味噌汁の具がなくなりそうだったので入れず、玉ねぎと人参を細かく切って、香りを出した生姜(おろし)と良く炒めてみました。

『和タリアン』自分でも好きな響きです。 私の作るイタリアンて生姜とか醤油とか出汁とか、、、結構『和タリアン』な感じです。
Commented by MauruuruA at 2006-09-15 18:23
具だくさんで美味しそうじゃないですかー♪
私のもナンプラーは入ってませんよー。でもスープとしての一品だったのでもっとシンプルでした。でもあとでカレーうどんにしたらそれも美味しかったです。これもうどんと合いそうですね。残ってる?
Commented by allegria1i at 2006-09-15 21:15
☆ Yamane さま ☆
ナンプラー、入っていなかったんですね。 じゃぁ<和風ダシの素>出ては抜いたものの、結構似ているのかなぁ~。
「うどんにする?」と聞いたら、「勿体無い」との答え(どうやら、気に入ったらしいです)。
残りは冷蔵庫なので・・・多分、明日の料理教室の後の夕ご飯になる事と思います。
Commented by hpigu417 at 2006-09-15 23:26
美味しそう♪
冬瓜が生かされていて嬉しいデス。
ピグハは冬瓜のカレースープを作ってみました。
Commented by allegria1i at 2006-09-16 08:57
☆ ピグハ さま ☆
冬瓜、昨日の夕食ですべて使い切りました。
トロっとした食感は独特ですね。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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