イカっ腹・・・イカでイタリアン

ピグハさんから頂いたイカが2杯残っていたので、、、以前から一度作ってみたかったイタリアンを2品。
1人1杯はさすがに・・・<イカっ腹>。。。。
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『イカのヅィミーノのリングイーネ』
リグーリアやトスカーナ地方の料理をリングイーネに絡めて・・・。
本当は<ヴィエトラ>というほうれん草と小松菜の掛けあわせみたいな風味の青菜を使います(日本にはないので、ほうれん草で代用)。
簡単に言えば・・・イカと青菜の炒め物イタリア風かな。。。

リングイーネに絡めるなら、イカをもう少し細く切るべきでした・・・(めずらしく反省)
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『イカの詰め物 白ワイン風味』
ゲソの部分を詰め物にするのですが、、、なかなかのボリューム。
<夫>曰く、、、、「美味しいけど、不思議な味」。。。。
黒オリーブとケイパーを使うと必ず<夫>は不思議な味とコメントします・・・。 何故???

最後にボソっと「普通のイカリングが食べたかった・・・」と言われた時には、、、、
心の中でそっと・・・・ケリをいれてしまったPandaでした。。。。
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by allegria1i | 2006-09-18 14:30 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by MauruuruA at 2006-09-18 14:38
イカづくしメニューだぁ♪ゲソもしっかりメインに取り込むところがPandaさんらしく、イカ飯っぽくて面白い発想ですね。
で、ヅィミーノって何ですか?
Commented by allegria1i at 2006-09-18 17:44
☆ Yamane さま ☆
料理の本でみて、ずっと作りたかった『イカの詰め物 白ワイン風味』です。 
但し、本の通りだとカロリー高くなりそうだったのでかなり変更をしましたが・・。
ヴィエトラを使った炒め物料理全般『ヅィミーノ』と呼ぶらしいです。
トスカーナではヴィエトラの代わりにほうれん草を使う事もあるので
そのまま『ヅィミーノ』にしました。
ヴィエトラは現地ではほうれん草よりも安いので、良く使われています。
Commented by hiro235 at 2006-09-18 22:38
ふ・・・うちも・・・
私がブラックオリーブ好きなので、パスタとかにいれることが何回かあったのですが、つい先日、OTTOがオリーブが苦手だということが
発覚し、、、
なんだかちょっとショックを受けていたところです。。。
Commented by allegria1i at 2006-09-19 15:28
☆ hiro さま ☆
やはり・・・。 家は<苦手>まではいかないみたいですが、
いつも一瞬驚いた顔になります。
ブラックオリーブよりもグリーンオリーブの方が反応が薄いみたいです。。
Commented by hpigu417 at 2006-09-19 23:18
イカちゃんがいろいろと使われていて嬉しいデス。
「イカのヅィミーノのリングイーネ」は初めてみました。
とっても美味しそうですね☆
オリーブは男性には不人気なのかなぁ???
Commented by allegria1i at 2006-09-20 10:52
☆ ピグハ さま ☆
男性って個性的な味のものはちょっと苦手、、、っていう人が多いですよね。 
「イカのヅィミーノ」は烏賊とほうれん草などの野菜をトマト味で炒めるだけなので、とっても簡単です♪


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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