秋刀魚の漬

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『秋刀魚の漬』
昨日は・・・ちょっとお疲れめのPandaちゃん、、、、
夕食の買出しに行き、迷わず「秋刀魚の刺身用」(3枚に卸したもの)をget!!
削ぎ切りにして「漬」にするだけでもちょっと料理をした気分になれるので、
<お手抜き罪悪感>から開放。。。

大根のツマも、生臭さが残らないようにきれいに洗って、、、<いただきま~す!!>

<夫>の「漬になってる!! 手が掛かったでしょう・・・」の言葉に、、、、
やっぱりちょっとだけ<罪悪感>を感じてしまったPandaでした。。。
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by allegria1i | 2006-09-22 10:27 | 食材・料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by MauruuruA at 2006-09-22 12:25
秋刀魚の季節ですねー。そろそろ残飯の臭いが緩和される季節でもあり、魚をおろす気にもなれそうです。でも私もよくお刺身コーナーに引きずり込まれてしまいますけど。そしてついつい焼いちゃう秋刀魚。旬の安くて美味しい時期にいろいろバリエーションを試してみたいですねー。
Commented by allegria1i at 2006-09-22 21:10
☆ Yamane さま ☆
魚を卸すと、臭いが気になりますよね。
我が家はいつでも生ゴミが出せるマンションなので、すぐに始末できますが・・。
10月に入ると秋刀魚も脂が減るらしいので、今のうちに美味しい秋刀魚、食べましょう♪
Commented by hiro235 at 2006-09-23 10:17
そうそう、、、家で魚をおろすのは、めんどうではないけど、
まな板とか包丁のニオイが気になります。
お魚をおろすたびに漂白してるけど、、、(笑)

さんまの漬けもおいしそうですねぇ~♪
これとごはんがあったら、嬉しいなぁ(*'-'*)
Commented by allegria1i at 2006-09-23 16:30
☆ hiro さま ☆
手のニオイもとれなくて。。。 
でも、魚はやっぱり家でおろすのが一番美味しいですよね。
「刺身用」と書いてあると、やっぱり手がのびます。

さんまの漬け、青さかなが苦手な方にお薦めです。
<夫>もごはん、もう一杯食べたいと呟いていました・・・。
Commented by merengeai at 2006-09-23 23:27
さんまの漬ですね^^*
おもいっきりおいしそう!
だんなサマに手がかかったって言ってもらえてよかったですね~^^
いつも頑張って作っているんだからいいですよね、おいしいし・・・。
さっき、私もやっとさんま食べました。
おいしかったです♪
でもおいしすぎて食べ過ぎました!
後悔しても遅いんですけど、後悔してます~^^;
明日はとうとう久しぶりにお会いできますね♪
楽しみにしていまーす!!
Commented by hpigu417 at 2006-09-24 02:07
秋刀魚の漬け?ってどうやって作るのでしょう???
初めて見かけました。
最近、ピグハもお魚をよく食べます♪
Commented by allegria1i at 2006-09-24 11:35
☆ izumi さま ☆
手は掛けていないので、、、後ろめたいです(ポリポリ)。
今日は私もとっても楽しみにしています。
<夫>もizumiさんにお会いできるのと、
美味しいお料理楽しみにしているみたいです。
Commented by allegria1i at 2006-09-24 11:36
☆ ピグハ さま ☆
たいした料理ではなく・・・・
秋刀魚を切っておろし生姜や紫蘇を刻んで入れた出し醤油に漬けるだけです。
簡単なので、是非お試しを。。。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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