お鍋の仕事・・

涼しくなると懐かしくなるのは、、、、『おでん』(ほんの一部ですが。。。。)
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Panda家では『おでん』煮るのは鍋の仕事。
Pandaは材料を用意し、お鍋を一度沸騰させるだけ・・・・あとは4~6時間、お鍋の仕事です。

e0023471_10311562.jpgこれが<賢い>お鍋、、、『博士鍋』(商品名:シャトルシェフ)。 
主人のお供でPanda家にやって来ました、、、
一度沸騰させたら、真空構造の外鍋に入れておくだけ・・・
光熱費節約、労力節約の<賢い>やつ。。。です
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豆を炊いたり、ブタの角煮を作ったり・・・こやつ、結構働き者。
1つ難点を挙げれば・・・外形のわりに容量が小さい。。。
おでんも2人分がやっとなので、、、たくさん作るときは『寸胴』に材料をいれ、
沸騰をさせてから新聞で何重にも包み、更に毛布と布団をかけ・・・『保温調理法』にします。
これ、結構見た目はかなり大掛かり。。。
でも、味は良くしみて煮崩れもなく手も掛からず。。。

『博士鍋』『保温調理法』、、、これからの季節の強い味方です!!
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by allegria1i | 2006-09-26 10:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by ピグハ at 2006-09-26 12:07 x
だんだんと寒くなってきましたから「おでん」の季節ですね。
それにしても優れもののお鍋さん♪
「光熱費節約、労力節約」とは素晴らしい!
お鍋はいろんなモノがあるのですね。
いつかの参考にします♪

Commented by allegria1i at 2006-09-26 15:22
☆ ピグハ さま ☆
そっとしておくだけで、出来上がっているので
忙しい時には、本当に大助かりです。
最近は、もっとお洒落な感じのが売られているみたいですよ。
Commented by mo1968 at 2006-09-26 18:01
オリーブオイルを追いかけてのLunaeSoleさんのところから遊びに来てみると!
イタリアでいっぱい♪
私は、フィレンツェ近郊のど田舎 笑) にすんでるんです*
よかったら、私のブログに遊びにいらしてください!

これから、私も
Allegriaさんの *和タリアン* 勉強させていただきます♪
Commented by allegria1i at 2006-09-27 09:32
☆ mo さま ☆
moさん、始めまして。 
イタリア、それも思い入れのあるフィレンツェからの訪問、
とっても舞い上がっています!!
去年の今頃はstatutoの駅の近くのアパートに滞在し、
イタリア料理の勉強をしていました。
私には、貴重な体験・・・イタリアの香りを求めて後ほどうかがいます。
これからもよろしくお願いします。
Commented by maco at 2006-09-28 14:55 x
シャトルシェフ、ご主人の花婿道具でしたか~^^いいな、キッチン道具を一緒に持ってきてくださるご主人って!!もうそろそろおでんが恋しくなりますよね!うちは夫がお昆布とつみれが好きで、入れ忘れるとかなりがっかりされます(笑)
↓「のんちゃんのはらどけい」行かれたのですね!どれも美味しそうなお料理ばかり♪
Commented by allegria1i at 2006-09-28 15:16
☆ maco さま ☆
<夫>も昆布、大好きでうっかりすると全部食べられちゃいます・・。
あと、厚めのコンニャク。 これは忘れるとご機嫌が。。。
シャトルシェフハは勝手に作ってくれるので、
外出予定のあるときなどは本当に便利です。

「のんちゃんのはらどけい」、美味しかったです。。。料理もケーキも、、


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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