宴 at Yamane家

前日に(オーブンが)頑張って焼いたパンはこんな感じで・・・
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Yamaneさんのお宅に10時過ぎに先乗り、、、、
使命感に燃えて?ひたすら料理の準備に励むPanda。。。

メインのワインがトスカーナでしたので、トスカーナ地方の料理を中心に野菜たっぷりのメニューを考えてみました。

13:30開始なのでアンティパストで少しボリュームを、と思いクロスティーニを3種用意。
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アンティパスト:
『人参・梨・ゴルゴンゾーラのサラダ』『野菜のクロスティーニ』『キノコのテリーヌ風』
『鶏レバーのパテ』

『鶏レバーのパテ』が人気者。 レバーの苦手なYamaneさんにも食べていただけて嬉しい~♪
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プリモ:『フィジッリ ペペローニ・トマト・アーモンドのソース』『ペンネ 白いミートソース』
『ペペローニ・トマト・アーモンドのソース』はYamaneさんの旦那様がトマトソース好きということで。。。シチリアのイメージで作ってみました。
『白いミートソース』はとにかくじっくり時間を掛けて食材を少しずつ加えながら炒めるのがコツ。 バジルの香りがアクセントです。
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セコンド:『豚肉の煮込み リンゴ添え』Yamane's セレクトのチーズ
ちょっと煮込みすぎて、肉の味が抜けすぎちゃいましたが(反省)。。。。

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ドルチェ1:『カスタナッチョ』をワインとあわせて。。。。

ドルチェ2:『お米のパンナコッタ』
Pandaオリジナルのドルチェ。 
もう少しお米をアルデンテに仕上げたかったなぁ~。

何はともあれ、、、無事に大役を果たせて(多分。。)
ほっと一息のPandaでありました

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by allegria1i | 2006-10-02 21:56 | 食材・料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by MauruuruA at 2006-10-02 22:13
再び、お疲れ様でした。ちゃんとお料理全部撮ってたのねー。
スミス・オー・ラフィットの彼からメールで、美味しいお料理をありがとう、Panda夫妻によろしくと言ってました。特に白いミートソースのペンネが一番好きだったそうですよ。私はお米のパンナコッタがやっと食べれて嬉しかった。苦手な鶏レバーペーストが食べられたのも驚きでしたが。
Commented by hpigu417 at 2006-10-02 22:14
Panda先生♪すごいすご~い!!!!
パンだけではなく、様々なお料理が♪
鶏レバーパテいいなぁ。
どれも、Panda先生の愛情たっぷりのお料理たちで
食べたくなりました♪
野菜のクロスティーニはこの間の応用ですね。
Commented by kiki-k1 at 2006-10-02 23:46 x
pandaせんせ!!お疲れ様~っす(^O^)/
すごー!すごー!!
この沢山の美味しそうな料理をpandaせんせが一人で??
ワインより料理をメインで楽しみたいなぁ。。。
私と比べるのもおこがましいですが私なんて4品作ってダンナに出すだけでもいっぱいいっぱいの時がありますよ~!!
パンもおいしそうだし♥レバーパテもたっぷりつけて食べてみたいです♪
pandaせんせに拍手~☆彡なキキでした~(#^.^#)
Commented by merengeai at 2006-10-03 08:16
今やまねさんのところでワイン会の様子を読んできました。
盛大なパーティーだったのですね。
pandaせんせのお料理でみなさんすっごく楽しめましたね♪
いいなぁ、おいしいものとおいしいワイン、最高ですね。
たくさんのお料理を作ったpandaせんせの体力、普通じゃない!
でも疲れたんじゃないですか?
私は見ただけで疲れました!
Commented by allegria1i at 2006-10-03 18:49
☆ Yamane さま ☆
キッチンすっかり荒らしたままで、、、ゴメンナサイネ。
まな板の上で、何気に写真を撮っていました。。。
Yamane家にはいろいろなお皿があって、普段と違う盛り付けが出来て楽しかったです♪
ペンネは丁寧に作ったので、その分食材の味が凝縮されていましたね。
お米のパンナコッタ、見た目よりも時間が掛かりますが良かったら一度作ってみてください。
またコラボしましょうね。
Commented by allegria1i at 2006-10-03 18:51
☆ ピグハ さま ☆
さすがにバテバテでございまする。。。。
クロスティーニ用にパンを焼いた(塩分控えめ)ので、余計パテの味が引き立ったかも。
今回は、いろいろと細部にこだわってみました(見た目、わかりませんが)。
Commented by allegria1i at 2006-10-03 18:53
☆ kiki さま ☆
家も普段は「究極の1汁2菜」かひどい時は「1汁1菜」です。
したがって<夫>はpartyになると「初めて食べた!!」と発言するので、、冷や汗が出ます。。
ほとんど残さず食べていただけたのが、とっても嬉しかったです♪
Commented by allegria1i at 2006-10-03 18:56
☆ izumi さま ☆
体力の限界を超えてしまったようで、、、2日間家事放棄・・・・。
料理をしているときは夢中でオーバーヒートに気付かず、毎回翌日以降に反省します。。
毎日じゃないから出来るんですよね。。。やっぱ料理人にはなれないみたいです。

ちょっと元気回復してきたので、これから<超簡単な>夕食作りです。
Commented by leonk at 2006-10-04 09:50
美味しそう!ここはイタリアでしょう!日本ではないわあ〜
ママンの味で楽しい会話もはずみますね〜。
大役ご苦労さまでした。
Commented by allegria1i at 2006-10-04 09:53
☆ leon さま ☆
そういっていただけると、嬉しいです♪
普段はいたって日本的な食事なのですが・・・。
Commented by catsan20 at 2006-10-05 00:11
pandaさんのお料理はイタリアン基本をきちりと守りつつ
オリジナリティーがあって素晴らしいですね。

私はなんちゃってイタリアンなお料理ばっかりで・・・お恥ずかしいわ。
やっぱり先生に教えてもらわないとだめかな~。

あと、白いミートソースのペンネは初めて見ました。
ミートソース=トマトソースとばかり思っていたので・・・。
ラグーソース?かな?・・・とにかくとても美味しそうですね♪
Commented by allegria1i at 2006-10-05 09:23
☆ catsan さま ☆
ありがとうございます。。。
ほとんどが独学で、、なんちゃってと言うか<超アバウトなイタリアン>です。 
ただ、日本人のDNAにあわせて?オイルはかなり少なめです。
白いミートソースはラグーです。 
以前教えていただいたものを更に材料や作り方をアレンジして
オリジナルなものに変えました。
これ、とっても野菜とお肉の香ばしい香りが評判です。 


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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