秋刀魚の蒲焼

『渋皮煮』で疲れてしまったので・・・夕飯は(当然?)お手抜き。。。
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『秋刀魚の蒲焼』
フライパンであっという間、10分くらいで完成です♪♪
しかも、、、ちょっと手が込んでいる風って主婦の理想ですよねぇ~。

塩で臭みを抜いた秋刀魚を開き、小麦粉を振り油を引いたフライパンでこんがり焼いて
タレを絡めたら出来上がり!!

本当は生姜があるとベストなんですが、、、在庫がなかったので省略です。

お財布に優しい、早い・簡単・美味しいの4拍子揃った料理です♪
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by allegria1i | 2006-10-05 09:53 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by hpigu417 at 2006-10-05 10:16
今度、従姉妹のお家で作ってみます!!!
そろそろ、お呼びがかかる時期なので。
4拍子揃ったお料理は嬉しいですね♪
Commented by allegria1i at 2006-10-05 10:37
☆ ピグハ さま ☆
これは超簡単です。
タレは醤油・みりん・砂糖・あれば生姜汁・・フライパンの中で煮詰めながら絡めます。
Commented by applemint_peko at 2006-10-05 11:08
これこれ美味しいですよね~蒲焼き風のお味でご飯にあうあう!
秋刀魚を開くのは骨も取るんですか?三枚おろし?
家族からのリクエストでよく作るのですが上手くおろせません^^;;
太ったサンマがやせっぽちに~~(><)
Commented by allegria1i at 2006-10-05 12:14
☆ applemint さま ☆
私はやせっぽちになってしまう(というか、面倒)なので2枚卸しです。
カラっと焼けるので、背骨以外はバリバリ食べちゃいます(野生児なもんで)。
本当は3枚卸しの方が美味しいと思いますが・・・。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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