コンニャクのサラダ

どこぞへお出掛けしていた実家の母からのお土産・・・『刺身こんにゃく』
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『コンニャクのサラダ』
花の形に並べるのが、、、、意外と難しい(だって・・・すべるんだもん!!)
↓面倒になったので。。。。。
翌朝は、切って皿にのせただけになりました、、、、

e0023471_9573718.jpgホワイト餃子『水餃子』
お散歩コースの途中にあるので・・・いざと言う時にために(ってどんな時??)ストックしておきました。

partyの余波で2日たっても一日中寝ていた
(本当に眠っていました)Pandaちゃん。。。
10月3日の夕飯も、、、かなりお手抜きちゃんでした。。。
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by allegria1i | 2006-10-05 10:01 | 食材・料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by hpigu417 at 2006-10-05 10:20
Pandaお母様は一体どちらまで???
こんにゃくツルッと滑るから大変っ!!!
そういえば、高校生くらいのときに「こんにゃく」に興味を
持って、こんにゃく芋から自分で作れないかと本気で
考えて断念した時期が・・・。
「ホワイト餃子」は埼玉県の鴻巣市にも支店があるようですね。
今度、行ってみようっと♪
Commented by allegria1i at 2006-10-05 10:39
☆ ピグハ さま ☆
「巾着田」という彼岸花の名所やあちらこちら、一日バスツアーで出かけていたらしいです。
こんにゃく、小さい頃に実験雑誌にコンニャクを作るセットが付いていて
一度だけ作った覚えがあります、、、が美味しくなかった。。。。
「ホワイト餃子」はお持ち帰りよりもその場で食べた方が数倍美味しいですよ。
Commented by applemint_peko at 2006-10-05 11:12
刺身こんにゃくでダイエットしようと考えています^^;;
お野菜と綺麗に盛るとなんか豪華な一品になりますね(^^)
周りの人がつぎつぎ痩せて綺麗になってく~(焦)
Commented by allegria1i at 2006-10-05 12:15
☆ applemint さま ☆
夜、炭水化物を減らすにはよいかもしれません。
ただ、筋肉をつくるたんぱく質が不足しないように気をつけてくださいねぇ~。
Commented by MauruuruA at 2006-10-05 13:17
ホワイト餃子、いつも注文しようかと思いつつ、油いっぱいはねそうだなーとか思ってなかなか買ってませんでした。モチモチ系ですよね。
最近、お取り寄せ餃子では、宇都宮の「正嗣」が結構好きです。
Commented by allegria1i at 2006-10-05 14:02
☆ Yamane さま ☆
我が家も食べてくる時は<焼き>ですが、買い置きは<水餃子>です。
焼き方、結構難しそうなので。。。。中の具も皮もぜんぜん違います。
ちなみに<焼き>はモチモチ系でボリュームがあって、
<水餃子>はツルっとしています。
Commented by maco at 2006-10-05 15:56 x
刺身こんにゃくもこうやってお花の形にするといいですね~。Partyのお疲れとれましたか?私も昨日・今日とお疲れモードで先ほどまでお昼寝してました(^^;....お互い体力回復するといいですね!
Commented by allegria1i at 2006-10-05 16:47
☆ maco さま ☆
さすがに体力を消耗しました。。。
疲れた、、というよりも抜け殻状態でしたね(笑)
こんにゃく、フニャフニャだしすべるし、、、
花の形にするだけなのに何故か疲れてしまった私です。。。
Commented by kiki-k1 at 2006-10-05 23:08 x
pandaせんせわんばんこ~(*^。^*)
ふふ♪1日中寝ていたのですね、「いざ」が役にたちましたね(笑)
ホワイト餃子うちもわりと近くにあるのですが水餃子で頂くのが一番好き♥♥う~、、、この時間に見るのはきついわぁ。
↓の秋刀魚の蒲焼も明日の晩御飯はこれで決まり!!って速攻決定ですpandaせんせありがとう♪
ちなみに生姜も昨日買ったばっかりだったのでブイ(*^^)vです~。
Commented by leon at 2006-10-06 09:29 x
刺身こんにゃくって「くにゃくにゃ」してきれいに飾れないですよね。お皿にもっただけ....私はいつもこれですよん(*。*)**
餃子はもっぱら....味の素の冷凍なのです。作ると、反抗期坊主に
「あれでいいから」なぁんて言われちゃう.....(涙)
↓渋皮煮、すごい時間と手(特に指)が疲れて「へとへと」
になりますよね。私はもうgive upでございます(汗)
Commented by allegria1i at 2006-10-06 14:15
☆ kiki さま ☆
蒲焼、冷めても美味しいので重宝です。
残っちゃったら冷蔵庫へ、、、、翌日白ネギをゴマ油で炒めて
熱々のご飯に載せ、チンした蒲焼を載せれば「蒲焼丼」にもなりますよ~。
Commented by allegria1i at 2006-10-06 14:19
☆ leon さま ☆
そうそう、切れそうで切れないんですよね。 イライラしちゃいます。。。
餃子は家族が少ないので、時間があるときは皮から作ります。
練り物って意外にストレス発散になります。
自分で作るときは具に少し春雨を加えて、旨みを吸うようにします。
<焼き>でも<水餃子>でも美味しいですよ~。
反抗期坊主に負けずに<手作り>頑張って下さ~い。

渋皮煮は一年に一度・・・と決めました。。。。(本当に疲れる~!)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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