お調子者のPandaちゃん♪~おでん2日目

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『野菜のおでん』
お調子者のPanda、、、、2日目のおでんに更に野菜を投入!!
<トマト><サツマイモ><玉ねぎ><大根(2日目)>
(もちろん揚げ物系も少し追加しました)

意外に美味しかったのが<サツマイモ>
「ゆっくり火を通すと甘みが出る」と、どこぞの本で読んだ事があり
ならばおでんにピッタリかも、と入れてみたところ、、、、、、

Pandaの<サツマイモ嫌い>の原因である
<芋の生臭い匂い><胸にツマル感じ>がすっかりなくなり
栗のようにホクホクと甘くなっていました(やった~!!サツマイモ克服♪)

<トマト>も崩しながら食べると酸味がなかなか美味しいです。。。
(ついでに、イタリアンのレシピも2,3浮かんで「一石三鳥??」)

ちなみに、、、、
インゲン豆とかも入れちゃうこともあるので、我が家のおでんは日を追うごとに
野菜の煮物風に変化していきます。。。。で、更に汁が残っていれば<きしめん>投入!!
というのがPanda流です♪
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by allegria1i | 2006-10-11 09:49 | 食材・料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by azumi_diary at 2006-10-11 15:19
トマトとサツマイモはお初です。今度やってみよう!
Commented by hpigu417 at 2006-10-11 16:43
予告どおりに、トマトを使ったのですね。
もう少し、寒くなってきたら従姉妹のお家で作ってみようっと♪
Commented by allegria1i at 2006-10-11 17:39
☆ azumi さま ☆
トマトは特にお薦めです♪
鍋の中で潰さないようにするのがコツ。
上におぼろ昆布などを添えると、さらに美味しくなります。
サツマイモはジャガイモのように溶けないので、良い感じでした♪
Commented by allegria1i at 2006-10-11 17:41
☆ ピグハ さま ☆
予告通りです。
トマトは湯剥きをして、壊さないようにね。
潰しながら食べると、2回楽しめます♪
Commented by kiki-k1 at 2006-10-11 19:03 x
pandaせんせこんばんわ~(#^.^#)
うひひ♪今からおでん食べに行ってもよいですか~?(笑)大根とさつま芋がいいな♥
pandaせんせの所のおでんはとってもおしゃれですね☆彡
私は練り物好きなので形が違うだけの練り物オンリーのおでんなんて時もあるくらいです^^;
さつま芋克服おめでとうございまっす♪生臭いという感じはさつま芋好きな私にはよくわかりませんが↓のリングイネがわたし苦手なのです。。。
パスタなのにうどんのようでもあり、私、今何食べてるんだっけ??と混乱してしまうのですよ~(>_<)))))
Commented by leonk at 2006-10-11 22:32
はぁ〜い!私も病み上がりなもので、おじゃましに行きたいで〜す。
panda先生!もうだいぶ腕も肩も首も頭も(ここは前から(笑))良くなりました!元気いっぱいなので、またよろしくお願いしま
す!↑kikiさんのコメントがおかし過ぎて自分の書きたい事に集中できません(爆)また改めて伺いま〜す。
Commented by catsan20 at 2006-10-11 23:18
寒くなってきておでんが恋しい季節になりましたね。
トマトが入るとおでんがとってもステキになりますね。

さつまいもも美味しそう♪
我が家もでっかいサツマイモがあって、食べ方に困っていたので
試してみまーす。
Commented by allegria1i at 2006-10-12 09:43
☆ kiki さま ☆
お洒落というよりも、、、無精なんです、実は。。。
<おでん>て練り物中心で、なかなか昆布以外の繊維質をとることが難しく
且つ、野菜が少ないのでもう一品何か作らないといけない。。。
これが無精者にとっては<悩みの種>なわけで、、、、
で、一度に事を済ませよう、、、、としたら野菜たくさんの<おでん>が出来上がりました。
この他に<人参><小松菜・ほうれん草・水菜(最後に)><椎茸>などなど・・・・ほとんど手当たり次第?? 
小学生のころ<おでん>に入っている<人参>をよけていた人とは思えないほど入れちゃいます。
Commented by allegria1i at 2006-10-12 09:48
☆ leon さま ☆
痛みは取れましたかぁ~?
私も腱鞘炎の時の料理教室では、包丁に力が入らず(でも笑顔で。。切てました)
背中を痛めたときにはフライパンが振れず(勿論、平気な顔で振っていました)苦労したので。。。
今もちょい古傷の影響か左肩の上がりが悪く(40肩という説もありますが)・・・・
お互い手を抜けるところは、、、ですネ♪
Commented by allegria1i at 2006-10-12 09:50
☆ catsan さま ☆
サツマイモ、、、結構どうして良いやら悩みますよね。
特に私は<ふかし芋>が苦手なので。。。。。。
<おでん>のほかに<カポナータ>にも入れました(教室の9・10月のメニュー)がgoodでした。 
お試し下さい♪


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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