蕪のスープ

宅配野菜の中に大きさの違う蕪が3つ・・・・。 どうしようかなぁ~。。。
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『蕪のスープ』:葉っぱもちょっと入れたらアクセントになりました。 ゴマ油も少し、で中華風。

このところ、ちょっと料理に対して情熱が薄くなっているPandaちゃん。。。
食材を目の前にしても、ときめかないの、、、、、まぁ人生そんな事もあるさ。。。。

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『豆腐入り中華丼』
なんだか蕪の葉の切り方も大雑把で、、、
「食べるために生きているPanda」としては、
かなり不本意な状況です。。。。

(ただし「生きるために食べる」<夫>には
充分らしい、、、、です)

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『幼稚園いも』
applemintさんのブログより拝借。。。
時間の関係等々で、円く切ってみました。
(ちょっと焦がしすぎました)
<チン>して<焼いて><蜂蜜をかけるだけ>、、
大学芋にトラウマを持つ<夫>も
これなら大丈夫みたいです。
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by allegria1i | 2006-11-02 10:38 | 食材・料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by kanamako2 at 2006-11-02 13:00
pandaさん料理の先生なんですね(^-^*)すごいです☆私にも教えていただきたいです~(>_<)☆★
なので、私もこれからは、「panda先生」と勝手に呼ばせていただきます(^^:*)今日の料理もおいしそうです★”
蕪のスープを前に作ったことがあるんですけど、私もは真っ白になりました☆葉っぱを入れると緑になっちゃうんですね。
さっぱりしておいしいですよね☆蕪のスープ大好きです(^^*)
Commented by allegria1i at 2006-11-02 14:06
☆ kana さま ☆
いや~、ホント時々<先生>なのですょ。 
まだまだ修行中です。
蕪のスープは実だけだと白くなっちゃうし、ちょっと味も男性には物足りないようなので、葉も入れてみました。 
葉は生のままで実と一緒にミキシングして出来上がりです。
蕪って結構緑色の部分が多くて、どうしようか悩むんですよねぇ。
Commented by hpigu417 at 2006-11-02 15:54
【蕪のスープ】は葉も入れてあるのは初めて拝見!!!
ピグハは最近またお弁当生活に戻りました。
お野菜が98円のときに何種類か購入して食べやすい大きさに
切って茹でるだけの温野菜ですが、色の濃いお野菜は元気に
なれる気がします♪
大学芋の作り方簡単ですね♪
今度、真似っ子してみよう♪
Commented by azumi_diary at 2006-11-02 16:53
同じです~!お料理でもお掃除でも情熱が湧く期間があってその時はすごーく頑張れるのにそうでない時はお夕飯が近づいてもメニューが決まらずだらだらしちゃうんですよ。
今日は一人ご飯だからブログ巡りして簡単且つ美味しいお料理探し中(爆)
Commented by maco at 2006-11-02 18:11 x
蕪のスープ、葉っぱを入れると綺麗な色になるのですね!蕪の葉っぱって冷蔵庫に入れておくとすぐシオシオになっちゃいますよね(>_<)いつも八百屋さんの前で使いきれるかな・・・と迷ってしまうお野菜の1つです。でも、こうやってミキサーにかけてスープに入れるといいですね。
Commented by allegria1i at 2006-11-02 20:12
☆ ピグハ さま ☆
蕪って絶対実よりも葉のほうが多いので、
いろいろ悩みながら使っています。
葉は緑の部分をちょっと少なめに入れてみました。
緑の香りと甘い蕪の味が、妙にマッチングしていました。
Commented by allegria1i at 2006-11-02 20:15
☆ azumi さま ☆
azumiさんでも、、、、ちょっと安心しました。
一人人ご飯、何を召し上がったのでしょう??
我が家の場合、一人ご飯自体が年に1~2回くらいなので、
「お勉強」と称して、普段食べられないデパ地下のお惣菜を買ってみたりしています。
Commented by allegria1i at 2006-11-02 20:19
☆ maco さま ☆
蕪の葉って、結構緑の味が濃いんですよね。
おまけにたくさん付いていて、、、、小さな蕪5個に葉が山盛りとか(爆)
我が家では、朝の一皿で塩もみにしたり(この時には納豆昆布を入れます)
炒め物の具になったり(小松菜、チンゲン菜みたいな感じ)。。。。
シオシオになる前に使い終わります。
実を使うときに出来るだけ同時に消費してしまいます。
葉だけ残ると、緑色の塊を前に本当にどうして良いやら悩んでしまうので・・・。
Commented by MauruuruA at 2006-11-04 14:39
Panda夫さんの大学いものトラウマって何なのか、とっても気になりますねー。
そういえば友人に、スーパーのは美味しくないので美味しい出来立ての大学いもの作り方を教えてって言われたことありますが、こちらのはとっても簡単で砂糖も控えられるのでいいですね。でも私はやっぱりおいもの天麩羅が一番すき♪(^^)。
Commented by allegria1i at 2006-11-06 21:17
☆ Yamane さま ☆
何でも美味しくない大学芋を食べ過ぎたらしいです。。。。
あと、どうやら飴掛けのパリパリが嫌いのようです。
「幼稚園いも」は食べてくれました。 
蜂蜜なので、固まらないし香りもあるので・・・・。
食べる分だけ簡単に作れるのもgoodでした♪


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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