初収穫のブロッコリー

といっても、、、生産から納品までは母の担当。。。Panda家は消費するのみです、、、
(いつも、ありがとう、、、、次回も楽しみにしています♪)
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『ブロッコリーのフィデリーニ』
とても立派な香りの良いブロッコリーだったので、迷わずパスタにする事に。。。。。
ただ、、、普通にブロッコリーをパスタと一緒に茹でる方法だと折角の色があせ、
栄養も湯に溶け出してしまいます。。。。

ここで突然ちょっと閃き!!
ブロッコリーを蒸してフードプロセッサーで粉砕してみることに、、、、
ブロッコリーの甘みも出るし、色も綺麗だし。。。。
きゃぁ~!!これイケてるんじゃない?!(心の叫び)
もう少しだけオイルを足せば、パーフェクトな感じ(久々の自画自賛)。

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『メジマグロのカルパッチョ』
野菜のパスタだったので、たんぱく質を補給。。。。

結構脂がのっていたので<オイル控えめ薬味たくさん>で
柚子酢を使って<ちょい和のカルパッチョ>デス。

調理時間・・・25分くらい。
食事時間・・・10分くらい。。。。
パスタはのびる前にとはいえ、、、、
もう少しゆっくり食べてほしいなぁ~なんて思う夕げでした。
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by allegria1i | 2006-11-03 10:11 | 食材・料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by hpigu417 at 2006-11-03 10:23
Panda先生、おはようございます♪
ブロッコリーも作られていたのにはちょっと驚きデス!!
ブロッコリーをフードプロセッサーにかけてパスタにアレンジ
するなんて初めて聞きましたし、ブロッコリーのパスタ初めて
拝見しました☆
久しぶりの閃き感覚にピグハもワクワクしました☆
Commented by allegria1i at 2006-11-03 16:08
☆ ピグハ さま ☆
本当はショートパスタと相性の良いソースなんです。 
イタリア式はパスタとブロッコリーを一緒に茹でて一緒に炒める感じ。
柔らかく茹でられたブロッコリーは甘くて美味しいのですが、
茹で汁に栄養が溶け出してしまうのが、ずっと気になっていました。
今回の作り方だと、その点かなり改善されて味の差はあまりないかな、と思います。
味も大切だけと、栄養も大事♪
ちなみに、、、今日は畑から抜きたての大根が届きました。。。
Commented by kanamako2 at 2006-11-03 19:51
ブロッコリーのパスタ★初めてみました(^^)私のうちにも今、ブロッコリーがたくさんあります☆私は、天ぷらがお気に入りです**
パスタどんな味なんだろぅ~(^^*)食べてみたいです☆
おなかすいてきました~(>_<)!
Commented by azumi_diary at 2006-11-04 00:34
ブロッコリーとパスタを一緒にゆでる事はありますが、FPでがががーっはお初です。今度試して見ますねー。
こうやってブログ巡りするとお勉強になるわ~^^
Commented by MauruuruA at 2006-11-04 14:34
ブロッコリーも栽培していたんですねー!これはびっくり!ブロッコリーのパスタは野菜がいっぱい食べれて嬉しいですよね。抜きたて大根っていうのも贅沢ですね、羨ましい!
Commented by merengeai at 2006-11-04 19:39
ブロッコリーを蒸してフープロにかける!
すごわざです!
これは栄養面もいいし、おいしそうだし、ブロッコリーをたくさん食べられていいですね。
うん、パスタにからめるってナイスアイディアですよね~♪
さすがpandaせんせ!!
Commented by leonk at 2006-11-04 23:21
こんばんは☆
お母さまのブロッコリー丸ごとを見てみたかったです♪
きっと生き生きしてりっぱだったんでしょうね。
いつもの食材も調理方法が違うと、意欲もわいてくるし
出来上がりも期待したりして.....ウキウキしますね。
本当これはNICE!です。

↓蕪....この漢字、読めなかったの私だ〜け〜(涙)
Commented by allegria1i at 2006-11-06 21:08
☆ kana さま ☆
イタリアでも、ブロッコリーとかカリフラワーはフリッターにして
食べます。 これが甘~くて美味しい♪
母の作ブロッコリーは、とても甘みがあるので
私も天麩羅にしてみようかなぁ~。
Commented by allegria1i at 2006-11-06 21:10
☆ azumi さま ☆
ブロッコリーとパスタを一緒に茹でたものよりも、緑の香りが濃厚に残るので
日本のブロッコリーには、この作り方のほうがあうかもしれません。
お試し下さい(フジッリとか、とてもあいそうな気がします)。
Commented by allegria1i at 2006-11-06 21:11
☆ Yamane さま ☆
これからは、、、大根と白菜の季節ですね。
特に大根は2種類育てているらしく、楽しみです。
抜きたて大根は、1日目はサラダ、2日目はおでん、その他味噌汁などで
3日くらいでなくなってしまいました。。。
Commented by allegria1i at 2006-11-06 21:13
☆ izumi さま ☆
そうなんです、栄養面では絶対お薦め。 
FPなので手間も掛からないし、ソースも大量生産できます。
ソースにアンチョビを入れたのですが、なんとも良い香りでした♪
Commented by allegria1i at 2006-11-06 21:15
☆ leon さま ☆
そうなんです、、、、バラバラにしてから写真を撮っておけばよかったと。。
今日、また届いたので後ほどupします。

蕪、、、読めても書けないかも。。。。(PCの自動変換に頼りっきりなもんで。。)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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