11月19日~フラントイオ(搾油所)にて

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『ソンマリーヴァ』のフラントイオ兼ショップ

オリーブ畑をあとにし、アルベンガの街中にある『ソンマリーヴァ』のフラントイオへ・・・・。
イタリアでは組合所有のフラントイオを共同で使用することが多く、個人で所有しているところを訪問する機会はなかなかありません。
『ソンマリーヴァ』は16世紀から続くフラントイオで、以前増築しようと地面を掘ったところ
ローマ時代の遺跡が出てきたとか(まあ、イタリアでは良く聞く話ではありますが・・)。
そっと埋めて、その上に建物を建てたそうです。

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『オリーブの清浄機』と『自動種抜き機』:自動種抜き機ってどんな仕組みなんだろう??

小規模ながらも清潔で機能的なフラントイオ。 
種だけ粉砕されて出てくる『自動種抜き機』の仕組みが不思議でならないPandaです。。。。
最近、真空状態でオリーブを潰すところから搾油まで出来る機械に換えたそうで・・・・
空気に触れるとどんどん酸化してしまうオイルにとって、低温で真空状態はベストに近い搾油状態です。
残念ながら、以前のものを味わったことがないので違いがわからない、、、(ちょっと残念)
この旅行の企画&通訳をなさっているlunaさんは、その話を聞く前に味が変わったと感じたそうで・・・さすがですねぇ~。

ここでのPandaの感想は・・・イタリアの企業は「ファミリア(家族)」が基本だと言う事。
直前のイタリア語の授業で、その事について触れた事もあり「ファミリア」という言葉が強く印象に残りました。。。。




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 『古い石臼』『プレス機に掛ける為にオリーブペーストを塗る板』『古いオイルのプレス機』 
地域の子供達の為に、フラントイオ兼ショップの中にはオリーブオイルの小さなミュージアムが併設されています。 ちゃんと椅子と机&ビデオ用TVもあり、ここで現在のオリーブオイルの作り方についてレクチャーがありました。
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お楽しみ『試食タイム』
『ソンマリーヴァ』は、オリーブオイルの他オリーブペースト、ワイン、パスタ等も自社製品として製造・販売しています(なかなかのやり手ですねぇ)。 オーナー自らワインのサービスです。 
タジャスカ種のオリーブペーストは癖のない食べ易いお味。 
塩漬けも小粒ながら味がしっかりしていて、美味しかったで~す。

注: 試食の時は・・・自分の分をとったら、一度テーブルから離れましょう(これ、常識ですよねぇ)。 なかなか隙間が出来ず・・・オロオロしてしまうPanda'sでした(<夫>少し怒ってました。。。) 
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by allegria1i | 2006-12-04 11:52 | リグーリア&ピエモンテ 2006 | Trackback | Comments(7)
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Commented by hpigu417 at 2006-12-04 13:55
ほほぉ~。
確かにオリーブの種を取る機械はどんな仕組みなのか
とっても気になります!
試食タイムの中で一番お気に入りになったものはナンですか???
とても興味深い写真とお話を今日も楽しませていただきました。
試食タイムは確かに順番はちゃんと守ってください~!
って心の叫びですよね。
電車の中でも日々、思いますが・・・。
Commented by MauruuruA at 2006-12-04 14:26
機械も日々進歩しているんですね、すごいわ。。。
これで日本でもますます新鮮で美味しいオリーブオイルをたくさんいただけるようになるんですね。でもファミリアでオリーブもパスタもワインも作っているなんてすごい!実業家ですね。
Commented by maco at 2006-12-05 09:39 x
こんにちは。ご無沙汰してしまって・・・・
だんな様とご一緒に旅行に行かれたのですね。いいな~。羨ましいです。知っているようで知らないイタリアの様子をPandaさんの写真で楽しく拝見しています。↓しばらく日本を離れると和食が恋しくなりますよね。わかるな~。私はあと、無性に活字が恋しくなったりします(笑)
Commented by allegria1i at 2006-12-05 14:26
☆ ピグハ さま ☆
そうなんですよ、、、とっても気になるんです!! 聞いてくればよかった。
試食で一番美味しかったのは、アンティチョークのオイル漬け。 
あと、オリーブの塩漬けも美味しかったです。 
Commented by allegria1i at 2006-12-05 14:31
☆ Yamane さま ☆
行くたびに、いろんな発見があります。
オーナーさん、農家のおじさんみたいな感じなのですが
なかなかの事業家です。
Commented by allegria1i at 2006-12-05 14:35
☆ maco さま ☆
こちらこそ、ご無沙汰しています。
ブログには遊びに伺っているのですが、なかなかカキコするまでいかず
失礼しています。
一日を3~4回に分けてのご紹介なので、、、また、長くなりそうですが
お付き合いくださいね。
Commented by allegria1i at 2006-12-05 14:36
追記:ちなみに、、、オーナーさん、今は丸い体型ですがソウルオリンピックのヨット、イタリア代表だったそうです。 


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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