宮古島の海の粉末

テーブルコーディネータの先生からの、もう一つのお土産。 宮古島の海の粉末<雪塩>のお話です。

e0023471_11164113.jpg誰がネーミングをしたのか、その名の通りパウダースノーのようにさらさらとした塩です。 実はかなりの塩マニアである
Panda。 旅行先でその土地の塩を買うので、国内外の
海塩・岩塩とかなりの種類の塩を持っています。 が、この塩とは初対面。 右上に「ギネス認定品ミネラル含有数世界一」のシールが・・。 その数は18種類。 
珊瑚礁で出来ている宮古島の地下海水を原料としているため、珊瑚礁のミネラル分が溶け込んでいるのだそうです。 舐めてみると、まろやかな塩味。 さっそく天麩羅の付け塩に使ってみることにしました。
e0023471_11254321.jpg
ゴーヤと小女子の掻き揚げ、茄子、(普通の2.5倍サイズの)オクラ・・・何だか盛り付けがペッタリとしているのは、ご愛嬌・・・ということで(Panda<夫>は揚げ物が大好きですが、Pandaは天麩羅が苦手です)。 左に見えるのが<雪塩>(2人分)の粉末です。 実際に使ってみると、粒子が細かいため口の中でスーッと溶けて舌全体に塩味を感じることが出来ます。 パウダー状で空気を含んでいるので比重が専売塩の1/3(=3倍の量で同じ塩加減)になるとあったのですが、付け塩として使う限り少量で充分なので減塩対策にはもってこい!!っていう感じでした。

「ミネラル分が肉・魚の旨みを引き出す」とあるので、今度は鯛の昆布〆に使ってみようかと思っています。 結果はまたご報告します。

<雪塩>詳しい情報はこちら
[PR]
by allegria1i | 2005-08-12 11:44 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/486681
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by studio203 at 2005-08-12 14:45
Pandaせんせ。むつみデス。お塩喜んでいただけたみたいでよかったです!我が家ではまだ開封されてないのですが鯛の昆布〆美味しそう!!あとはお吸い物とかにもあいそうな感じですね。お塩ってその土地で色々あって面白いですよね~。
Commented by allegria1i at 2005-08-12 16:56
むつみせんせい、本当に美味しいお塩でした。 ネットでバニラアイスに掛けて食べると美味しい、という記事も見ました。 ちょっとトライしてみようかな、と思っています。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧