お手抜き和食の日

e0023471_10392794.jpg
『肉ニンジン』??:ジャガイモが少な過ぎの「肉じゃが」。。。

毎週水曜日はイタリア語のレッスン。。。
気力・体力ともに使い果たして帰宅、、、、「夕飯、どうしよぅ~」

疲れると日本人のDNAが顔を出すPanda・・・昨日は突然『肉じゃが』が食べたくなりました。
でも、さすがに『肉じゃが』一品と言うわけにもいかず、、、小さなフライパン1枚で3品を作る事に。
(こういう手抜き、、いや合理的な料理は得意なんです。。。)
というわけで、、、、、
かなり個性的(セロリまで入っているしぃ~)な『肉じゃが』否『肉ニンジン』の出来上がり~♪
フライパンで<蒸し煮>にすると短時間に仕上がることを発見。
e0023471_10462154.jpg
『ほうれん草とセロリのお浸し』:フライパンで蒸し煮にしたほうれん草とセロリの薄切り。 隠し味にバルサミコ酢をちょっとだけ入れて。。。
『レンコンの炒め煮』:レンコンの<モチ>っと感と<シャリ>っと感、両方出したくて、厚めに切ってこちらも蒸し煮風のきんぴらに。。。<モチ><シャリ>で二人でレンコン1本を完食してしまいました・・・。
[PR]
by allegria1i | 2007-02-01 10:52 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/5060877
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by leon at 2007-02-02 13:59 x
panda先生、お疲れ様、大丈夫ですか?
手抜き〜きゃ〜私も大好きな言葉で〜す(笑)
(し過ぎの声がどこからか.....涙)
お互いに抜くとこ、張り切るとこ、頭を使って...ふふふ.やりましょうね。
レンコン美味しい季節ですよね。我が家はキンピラに豚バラをカリっと焼いて入れますの、美味しいのでお試しあれ☆
↓そして「IKEA」デビューおめでとうございます。
楽しそうなプチ旅行の様子伝わってきました。
あれもこれも、目がまわるでしょ。でも結構2.3回行くと
気持も落ち着いて「本当に欲しいの?」と買うのをためらうから
不思議なんです。ピグハさんも運転ごくろう様♪
Commented by allegria1i at 2007-02-02 14:59
☆ leon さま ☆
「手を抜いても、気を抜かない」というか、、、手作り感を出すのがポイントですよね(笑)。
豚バラ、美味しそう♪ 豚大好きなので、今度作ってみます。
「IKEA」、今回は<教室で必要なものを買い足す>がテーマだったので、
ウロウロせずに目的に向かって一直線!!という感じでした。
事前にHPでチェックしていったのも正解でした。
今度は<買い物>ではなくて、ゆっくりとショールームを見て回りたいなぁ。



板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧