人気ブログランキング | 話題のタグを見る

八ヶ岳の野菜たち-①<ルバーブ>のお話

今朝、八ヶ岳に旅行に行っている友人から野菜が届きました。
八ヶ岳の野菜たち-①<ルバーブ>のお話_e0023471_22512746.jpg

見たこともない野菜ばかりです。 野菜の説明を書いた葉書も一緒に入っていました。野菜たちの詳細は、料理と一緒に順々に紹介するとして・・・・・・

八ヶ岳の野菜たち-①<ルバーブ>のお話_e0023471_2255147.jpg中に<ルバーブ>が入っていました。 Pandaが最初にこの野菜に出会ったのはトレッキングに行ったスイス。 
朝食にたくさんの種類のジャムが並べられ、その中にあったのが<ルバーブ>のジャム。 何だか繊維ばかりで「うっ!マズ!」というのが、最初の印象。 それ以来、美味しい<ルバーブ>のジャムに出会ったことがありません・・・。 ジャムの作り方もついていたので、恐る恐る作ってみることに・・・(かなり不安)。

生でかじってみると酸っぱい味。 「これは大丈夫かも・・・」理由もなく美味しいものが出来そうな予感。 とにかく『繊維っぽい』のに懲り懲りしていたので、思い切って皮を厚く剥いてみます(後でインターネットで調べると「滑らかにするには皮をしっかり剥くこと」と書いてありました。 大正解!!) 
後は洗濯をしながら、30分くらい煮詰めて出来上がり。 
一応、色止めのレモンも入れたのですが、茶色っぽくなっちゃいました。
八ヶ岳の野菜たち-①<ルバーブ>のお話_e0023471_235194.jpg

八ヶ岳の野菜たち-①<ルバーブ>のお話_e0023471_2362336.jpg入れ物に入れると少し美味しそうに見えるかも・・・・。 さっそくランチでパンにつけて食べたら超美味しい!! 酸味と甘みが後を引くお味です。 Panda(夫)も気に入ってくれたみたいです。

というわけで、今日は苦手な食べ物を一つ克服したPandaでありました。

<八ヶ岳の野菜たちの話・・次回に続く>
by allegria1i | 2005-08-14 23:16 | 食材・料理


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く [PR]
イタリア野菜のABC(アービーチー) [PR]
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 [PR]
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅 [PR]
イタリアの地方菓子 [PR]
ショコラが大好き! [PR]
料理人達の群像―フランス食卓史 [PR]
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件 [PR]
神々の食 [PR]
オリーブオイルのすべてがわかる本 [PR]
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD) [PR]

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧