八ヶ岳の野菜たち-①<ルバーブ>のお話

今朝、八ヶ岳に旅行に行っている友人から野菜が届きました。
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見たこともない野菜ばかりです。 野菜の説明を書いた葉書も一緒に入っていました。野菜たちの詳細は、料理と一緒に順々に紹介するとして・・・・・・

e0023471_2255147.jpg中に<ルバーブ>が入っていました。 Pandaが最初にこの野菜に出会ったのはトレッキングに行ったスイス。 
朝食にたくさんの種類のジャムが並べられ、その中にあったのが<ルバーブ>のジャム。 何だか繊維ばかりで「うっ!マズ!」というのが、最初の印象。 それ以来、美味しい<ルバーブ>のジャムに出会ったことがありません・・・。 ジャムの作り方もついていたので、恐る恐る作ってみることに・・・(かなり不安)。

生でかじってみると酸っぱい味。 「これは大丈夫かも・・・」理由もなく美味しいものが出来そうな予感。 とにかく『繊維っぽい』のに懲り懲りしていたので、思い切って皮を厚く剥いてみます(後でインターネットで調べると「滑らかにするには皮をしっかり剥くこと」と書いてありました。 大正解!!) 
後は洗濯をしながら、30分くらい煮詰めて出来上がり。 
一応、色止めのレモンも入れたのですが、茶色っぽくなっちゃいました。
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e0023471_2362336.jpg入れ物に入れると少し美味しそうに見えるかも・・・・。 さっそくランチでパンにつけて食べたら超美味しい!! 酸味と甘みが後を引くお味です。 Panda(夫)も気に入ってくれたみたいです。

というわけで、今日は苦手な食べ物を一つ克服したPandaでありました。

<八ヶ岳の野菜たちの話・・次回に続く>
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by allegria1i | 2005-08-14 23:16 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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