いちごリゾット

こちらの本を読んでいて、どうしても作りたくなった『いちごのリゾット』
<いちご人間Panda>としては、どうしても「食べたい!!
<夫>に「美味しくなくても食べてね。」と念を押してから、、、、、
載っていたレシピをちょっとアレンジして作ってみました。 
e0023471_1684174.jpg

ピンクのお米って有り得ないと思いつつ・・・「パクッ」と一口、、、 何だかイケテルかも。。。
筆舌に尽くしがたい味ですが・・・・余韻が何だか後を引きあっという間に完食です。
「いちごが安い時期になったら、また作ろう~」

他の果物でも美味しいのかなぁ~(興味津々)
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by allegria1i | 2007-03-04 16:16 | 食材・料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by tiny_leaf at 2007-03-05 09:33
ほんとに苺がお好きなんですね★
昨日テレビで苺まるまる一個を、薄い豚ロースで巻いて
フライにしてたのを思い出しました^^
よかったらチャレンジしてみてください~??
Commented by allegria1i at 2007-03-05 10:29
☆ tiny さま ☆
フォルムといい、香りといい、プチプチ感といい。。。。
小さな頃には高価でなかなか買ってもらえず、、今でも高くてなかなか買えず。。
でも、赤い粒に幸せな気分がたくさん詰まっているような気がして、
落ち込んだ時もイチゴさえあれば元気になってしまうほどです。。。
「苺まるまる一個を、薄い豚ロースで」も気になりますねぇ~。
イチゴの季節の間にトライしてみようかなぁ~
Commented by mo1968 at 2007-03-06 01:21
イチゴのリゾット!
実は、わたしも興味深々だったんですよぉ・・・♡
Allegriaさんが美味しいと仰るなら・・・・
          イチゴの季節になったら、ぜひ作ってみようかな?

↓ それにしても・・・・大きいいちごぉ~♪
これなら、ジャムにしてもおしくない感じ! すごいボリュームですね ^-^*
Commented by maco at 2007-03-06 08:33 x
いちご狩りに行かれたのですね。いちごのリゾット、どんなお味なのでしょう~。興味あります(^-^)
最近はお店でも色々ないちごが売っていますね。小さいのから大きいのまで。昔はあんまり大きなイチゴってなかったような気がします。
Commented by allegria1i at 2007-03-06 10:06
☆ mo さま ☆
日本のイチゴは改良されていて、お菓子のような甘さと水分たっぷりなので
かなりレシピの分量を変えました。
イタリアのイチゴの方が美味しく出来そうです。
騙されたと思って、一度お試し下さい。
ベースはチーズリゾットで途中で半分、最後に残りのイチゴのピューレを加えて作りました。
Commented by allegria1i at 2007-03-06 10:07
☆ maco さま ☆
実は<狩り>ものが大好きなんです。
最近はなかなか行けなかったので、、、、楽しかったなぁ~。
どんどん品種改良されて、、、アメリカ人に食べさせるとお菓子だと思うくらい甘くなっているようですね。
Commented at 2007-03-06 20:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by allegria1i at 2007-03-06 21:09
☆ 鍵コメ20:04 さま ☆
ご連絡お待ちしております。
後ほど、最新のスケジュールをご連絡いたします。
いちごのリゾットはデザート感覚じゃなく、しっかりと普通にリゾットしています。
それがまた不思議・・・。
Commented by studio203 at 2007-03-07 23:13
Pandaせんせい。こんばんわ!苺のリゾット・・・すごい、不思議ですぅ~(*。*)私には味の想像ができません・・。たぶん、先入観があるからですよね。これがメジャーになったら面白いですねー(●^^●) mutsumi
Commented by allegria1i at 2007-03-08 12:39
☆ mutsumi せんせ ☆
そうなんです、、、食べてみないと想像がつかないので。。。。作ってみました。
作ってみて「なるほど。。。」と納得の味でした。
写真だと味が伝わらないので、、、残念!!


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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