人気ブログランキング | 話題のタグを見る

八ヶ岳の野菜たち-③<テーブルクイーンとちりめん細長瓜>

毎日暑くて、ちょっとバテ気味のPanadaですが、美味しい野菜たちがスタンパっているので気合を入れて料理をしました。
昨夜の素材は<テーブルクイーン>(左・中央)と<ちりめん細長瓜>(右)です。
八ヶ岳の野菜たち-③<テーブルクイーンとちりめん細長瓜>_e0023471_1054466.jpg
<テーブルクイーン>は表面が白っぽいものが多いらしいのですが、これは濃緑。 切り口はかなり白目のクリーム色でした。 <ちりめん細長瓜>は蛇の様な瓜でキュウリに似ている感じですが、中の種の部分は空洞がありました。
さて、これらをタルト(フランス料理で言う、キッシュ)にすることに・・・。
八ヶ岳の野菜たち-③<テーブルクイーンとちりめん細長瓜>_e0023471_1095532.jpg
タルト生地を打つ元気はないので、冷凍を使用。 お菓子用でちょっと甘みがあるので、出来るだけ薄く延ばして下焼きを。 
1段目:味をつけた茹でニンジンのクラッシュ
2段目:テーブルクイーン
3段目:ちりめん細長瓜
4段目:チーズ&ベーコン 
↑ここにタルト液を流してオーブンで30分位焼きました・・    
八ヶ岳の野菜たち-③<テーブルクイーンとちりめん細長瓜>_e0023471_10141158.jpg
と、こんな具合に・・。 切り口のニンジンの色が鮮やか! 全体的に優しく奥深い味に仕上がりました。

八ヶ岳の野菜たち-③<テーブルクイーンとちりめん細長瓜>_e0023471_10161043.jpg

これに残っていた<スイスチャード>の茎の部分で作ったスープを添えて、夕食の出来上がり!! 




Panda<夫>の評価:☆☆☆☆(タルトの優しい味が気に入ったようです)

八ヶ岳の野菜たちはまだまだ残っています。 
次回はどんな料理にしようかなぁ・・・・。
by allegria1i | 2005-08-16 10:25 | 食材・料理


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く [PR]
イタリア野菜のABC(アービーチー) [PR]
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 [PR]
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅 [PR]
イタリアの地方菓子 [PR]
ショコラが大好き! [PR]
料理人達の群像―フランス食卓史 [PR]
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件 [PR]
神々の食 [PR]
オリーブオイルのすべてがわかる本 [PR]
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD) [PR]

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧