ジャム工房??

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先日のイチゴ狩りでgetしたジャム用イチゴ3kg、、、、

今回はちょっと煮詰めすぎて、200g x 7瓶となりました。
この方のブログで「クローブを入れてみました」とありましたので、早速試してみる事に。。。。
う~ん、なかなか大人の味です。

今年はあと何回作れるかなぁ~。
ジャム作り、なかなか奥が深くて毎回"納得"のお味とはならず、、、、
次回はもう少し柔らかめに作りましょう。。。。
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by allegria1i | 2007-03-10 13:21 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by MauruuruA at 2007-03-10 14:42
ジャム作りって興味あるんだけど、私がたまに食べるだけで、一瓶がなかなかなくならない我家では作るのをひかえています。
そして作るとやっぱり奥が深そうで、はまりそうなのも怖いです。
↑瓶が普通のジャム瓶と違っていてかわいい。そのうちお味見させてね。
Commented by allegria1i at 2007-03-11 16:04
☆ Yamane さま ☆
手作りジャム、、、味見をしているうちにどんどんなくなっていく我が家です。
今回は煮詰め過ぎて<ジャム>になっちゃいましたけど、
いつもは<ジャム>と<ソース>の間くらいの状態。
味が凝縮しているので、パンナコッタに混ぜ込んだり・・
デザートにも使えるので重宝しています。
Commented by maco at 2007-03-11 16:31 x
イチゴ3kとはすごいですね~。こうやってビンに詰めるとお店屋さんみたいで可愛い!採りたて新鮮のイチゴで作ったジャムは美味しいでしょうね(^-^)
Commented by allegria1i at 2007-03-11 17:03
☆ maco さま ☆
今回、初めて<あきひめ>を使ったのですが
煮詰めていくと予想以上に甘みが増してしまって、
もっと砂糖を控えても良かったかなぁ~と反省しています。
ホント、ジャムは難しい~!!
この瓶、形は可愛いのですが密閉性が今ひとつ。。。
なかなか可愛くて機能性も兼ね備えている瓶て見つからないですね。
Commented by hpigu417 at 2007-03-12 01:14
あらあら・・・この瓶は密閉がちょっと微妙なのですね;
まぁ、残念。
また違う瓶を探しましょう~。
「あきひめ」は煮詰めると甘みが増しちょっとおもしろい
イチゴちゃんでしたね。
今度はブルーベリー摘みに行かねばっ!!!
Commented by allegria1i at 2007-03-12 18:28
☆ ピグハ さま ☆
そうなんです。 でも、可愛いので評判はよいのですが。。。
早めに召し上がっていただくようにお願いをして、お分けしています。
一口にイチゴといっても品種によってかなり癖がありますね。
今回は、またまた勉強になりました。
ブルーベリー狩り、行きたいなぁ~。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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