11月23日 ピエモンテ~白トリュフ三昧。。。。

午後は、食品店&食品工場を見学。。。。
お店では<おば様>方は買い物に走り、、、、
ちょっとだけイタリア語が読めるPandaは「これは何??」と
<おば様>方の質問攻めにあいながらも、何とか目的の品物を購入・・・
その間<夫>は高台で眺望を楽しんでいたらしい。。。。。(ちょっとズルイなぁ~)

でも、夜に大きな楽しみがあるのでそんなことにもめげずPandaは頑張りました!!

実は、、、その日の朝起きたら絶不調のPanda・・・・・・
予定では<夜はアルバで自由食>となっていたのですが
何とかアグリツーリズモに戻り夕食を食べる事が出来ないだろうか、、と
出発前に相談していたところ・・・・どこでどうなったのか、、、、、
全員アグリツーリズモに戻り『トリュフ三昧』の夕げという話になっておりました。。。
まさか『白トリュフ三昧』になるとは思っていなかったのですが・・・・
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ジャーン!! 『白トリュフ』がこんなに用意されておりました。。。
というわけで『白トリュフ三昧』の夕げの始まりです(パチパチ!!)
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『タリアン(タリオティーニ)のバター風味 白トリュフ掛け』
1.各自のお皿に『白トリュフ』が削られ(この段階でナッティー&キノコ&土の香りが充満)
2.大皿に盛られた『タリアン』に皿に削られる『白トリュフ』
3.それが各自の皿に盛られていく、、、という豪華なシステムです。。。。
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『目玉焼きの白トリュフ掛け』
1.何の変哲も無い『目玉焼き』が登場、、、、
2.胡桃の木で出来た<トリュフ削り>で惜しげもなく削られていく『白トリュフ』
3.遂に『白トリュフ』で目玉が見えなくなりました。。。

勿論、、、料理にあわせてワインも振舞われ・・・・
『白トリュフ』の香りに包まれて夜は更けていくのでありました。。。。



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 『サンタニエーレの生ハム』
個人的には塩気がマイルドで脂が甘く『パルマの生ハム』よりも美味しいと思っている生ハム。まさかここで食べる事ができるとは、、、(かなり嬉しかった・・・)
『パフリカのツナソース巻き』
ピエモンテの代表的な郷土料理として本にも紹介されているもの。
オイルマリネされたパプリカが甘くて美味。。。一つ一つ螺旋に巻き巻きするのは大変そうです。
『ボネ ダークチェリーのコンフィ添え』
平たく言えば、、、チョコレートプリン。。。ですが、食感がもっとジューシーな感じで絶品でした。

思いがけなく、いろいろな料理に出会えて・・・・・とても幸せな一日の締めくくりでした♪♪

後日談:黒トリュフを通り越して極上の白トリュフを味わってしまった<夫>。。。「黒トリュフはもう食べなくてもいい」などと申しております。
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by allegria1i | 2007-03-22 12:42 | リグーリア&ピエモンテ 2006 | Trackback | Comments(6)
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Commented by MauruuruA at 2007-03-23 17:47
絶不調で外食したくなかったはずなのに、さらに豪華なディナーになったとは!
こんなトリュフ尽くしなんて、一生食べられません。うらやまし~~。
それから、黒トリュフいらなかったら私が食べてあげますねー。
Commented by Gina at 2007-03-23 19:01 x
私も、白トリュフを食べてからというもの、
「あんな大して香りもしないのに高いきのこ要らん」と黒トリュフを
ありがたがらなくなりました。
とんでもない贅沢病です。

別コメの話ですが、トリュフ祭り話の自己紹介をしていたのは、
私です。
Commented by applemint_peko at 2007-03-24 08:41
やっぱりPanda先生のお食事はすご~いわ!
私がいただくとすれば、初物だらけでめっちゃ長生きできそうです(笑)
Commented by allegria1i at 2007-03-24 09:45
☆ Yamane さま ☆
私もこの先、絶対にこんな経験はない!!と断言できます。
シンプルな料理も「白トリュフ」の力で大変身なのです(ホントびっくりしました)。
「黒トリュフを食べなくてもいい」なんて、とんでもない贅沢病ですよねぇ。
Commented by allegria1i at 2007-03-24 09:48
☆ Gina さま ☆
やはり、、、、同じですね。
しかも現地で採りたてのものを頂くと、、、味も香りも濃いですよね。
たぶん、、、日本で白トリュフに出会っても「やっぱり、いらない」って
いいそうな気がします。
トスカーナで「白トリュフ(バターペースト)のパニーニ」を食べた事があるのですが、
やっぱりアルバは世界一だと思いました。

自己紹介をされていた方かなぁ~、、、と何となく雰囲気で思っていました。
後ほどブログにも足跡を残しに伺います。
Commented by allegria1i at 2007-03-24 09:50
☆ applemint さま ☆
いや~、私の中でもこの日は<奇跡の一日>という感じでした。
同じく、初物だらけ・・・ですが長生きできるかなぁ~。
だったら2度嬉しい体験です♪


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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