二人でオレッキエッテ

e0023471_22494381.jpg「オレッキエッテを作ってみたい」という
<夫>のリクエストに応えて、、、、、
二人でのんびりと作ってみました。。。
単調な作業も、優秀な???生徒に
教えながらだとあっという間です。

最近、料理に興味を持ち始めた<夫>
ソース作りも横からジっと見ています。。
(何だか緊張してしまう・・・)
&いろいろ質問されて、、、、
本当に<教室>みたいでした。

ソースはフレッシュトマト・ツナ・・・
隠し味にちょっとだけ醤油を、、、
薬味は<しそ+茗荷>で日伊融合。。
何だか・・イケてる味に仕上がりました。




e0023471_2321211.jpg
見た目=青汁???
実は『蕪の葉のスープ』。。。

栄養が逃げないようにと蒸し茹でにしたら、、
火を入れすぎてしまいました。。。
(本当はもっと緑の予定だったのですが・・・)

<蕪の葉>のホロ苦さが、、、、、
ちょっと癖になるお味です。。。
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by allegria1i | 2007-06-04 23:05 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by hpigu417 at 2007-06-05 00:05
お2人でオレキエッテいいですね♪
仲良く作られているのが浮かんできます。
お料理に興味をもたれたとは。
これからは新たな楽しみが増えそうですね。
蕪の葉のスープ気になります。
Commented by allegria1i at 2007-06-05 22:26
☆ ピグハ さま ☆
今回は生地を寝かす時間が少なかった(お腹がペコペコで待ちきれず。。)ので、
ちょっとモチモチ感が足らなかったですがソースで誤魔化しました。。
蕪の葉のスープは葉をペーストにしてコンソメと混ぜただけ、、です。
実は、、、美味しい食べ方を後日UPします。
Commented by merengeai at 2007-06-06 07:57
ご夫婦でお料理、いいなぁ~~!
なんだか外国のおうちみたいですね♪
仲良しpanda夫妻の姿が浮かびます^^*
オレキエッテ、見ていたらモウレツにおなかが空いてきました!
これから私もピグハさんのお友達から届いたベーグルでおなかを満たしてきまーす!
Commented by allegria1i at 2007-06-06 10:15
☆ izumi さま ☆
私が体調を崩すたびにスーパーやコンビニ、お弁当屋さんになってしまうので
「自分で料理を覚えたい」と思ったみたいです。
手打ちパスタはいろいろと話をしながらのんびり作れるので
共同作業にはピッタリです。
Commented by Makiko at 2007-06-06 21:41 x
panda先生
凄く上出来のオレッキエッテですね。(美しい)
トマト&ツナソースもいいんですね。

主人もこんど手打ちパスタを作ってみたいと言い出しました♪
ちゃんと優しく教えられるか心配ですが。。
でも初めて言ってくれたので、私も頑張ってみようと思います。

☆料理教室に主人もお伺いさせていただくようになり、少しずつ興味がわいてきたようです。嬉しいことです。
Commented by allegria1i at 2007-06-07 14:43
☆ makiko さま ☆
オレッキエッテ、トマトベースのソースも美味しいですョ。
今回は<生トマト>にペーストを少し加えて作りました。

生パスタやパン作りって、意外に男性の方は好きみたいです。
出来上がっていく過程が面白いようで。。。。
これからも教室でいろいろな生パスタを紹介していきますので
休日には是非2人で作る過程から楽しんでいただければ、と思います。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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