6月18日~ローマ 『Al Grapporo d'Oro』

この日の夕食は『Al Grapporo d'Oro』(日本人のシェフがいるらしい・・・)。
ホテルからは駅を挟んで反対側でしたがバスがテルミネ駅に止まるし、、、
ということでブラブラ歩いていたら、発見!!
一応1皿を2人でシェアーできる事を確認して入りました。。。
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季節のもの&ローマらしい料理・・ということでセレクトしたのが↑。
(左から)<ズッキーニの花のフリット>は付け合わせでとってもオイリーなものを食べた事があったので、ちょっと不安に思いながらも「季節ものだしなぁ~」と注文。
がぁ~、きちんとアンティパストとしての1品に仕上がっていました。 詰め物にアンチョビが練りこんであって、油もしっかりと切れていてサックリ♪ 暑さで食欲が・・・と思っていたのにあっという間に食べてしまいました。
<松の実、フレッシュトマト、ルッコラのパスタ>ルッコラをソースとして使っています。 しっかりアイディアを頂いてきました。。。
<サルティン・ボッカ>一応、本場物をと思い注文。 セージがかすかに感じられるくらいに使ってあって、今までの概念が完全に覆り新鮮な思いで頂きました。 現地で買ったローマ料理の本でも思いっきりセージを使うレシピになっていたので、セージの使い方はこちらのレストランのオリジナルかなぁ~。
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当然のように出てきてしっかりチャージされるパン(2人分)。 何故グリッシーニが載っているのか?? ローマって何でもあり?? ワインは辛口の白を。 このミネラルウォーター、炭酸加減が丁度良くて・・・1リットルしっかり飲み干してしまいました。
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ドルチェに<季節の果物>と<外国産の果物>とあり「季節の果物は何??」と聞いたら「桃、リンゴ、バナナ」という訳のわからない答えが(Pandaのイタリア語力の無さか。。。)。
結局、<マチェドニア(フルーツポンチ)><松の実のクリームタルト>を。。 タルト生地が素朴でさっぱりとしていて、全体的に甘さ抑え目のドルチェでした。

ガイドブックに載っているお店なので、味が大丈夫かちょっと不安でしたが
満足のいくお味。。。。 2人で80ユーロ位。




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パスタ、しっかり技を盗んできました。。。
もう少しヴァーションアップして
7月の教室メニューに登場予定です♪
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by allegria1i | 2007-07-13 11:50 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by vruocculu at 2007-07-13 21:48
vruocculuです!!!
ほんと、<季節のフルーツ>ってくせ者ですよね・・・・・。
バナナはないでしょーと思いますもん(笑)
でも、周りの人たちが丁寧にバナナを食べてる姿見て、
小心者の私は、いつものように皮を剥いて食べれなかった・・・(恥)
Commented by makiko at 2007-07-14 22:18 x
イタリア旅行の御様子、楽しく見させていただいています。
お料理教室でのバージョンアップパスタが楽しみです。色々なお野菜がたっぷり!!
Commented by allegria1i at 2007-07-15 15:35
☆vruocculuさま☆
「じゃぁ、外国の果物って何??」って突っ込みそうになりました(笑)
松の実のクリームタルトは素朴で美味しゅうございました♪
Commented by allegria1i at 2007-07-15 15:36
☆ makiko さま ☆
夏野菜たっぷりの冷製パスタに仕上げましたので、
ご期待くださいね。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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