台風・・・

昨夜、東京は台風がすごい勢いで通り過ぎていきました。 台風・・といえば「小さい頃はワクワクした」なんていう人もいますが、Pandaは子供の頃から大嫌い。 特に、風の音。 鉄筋コンクリート製のマンションに住んでいる今でさえ、家ごと吹き飛ばされそうで怖いのです・・・。

外にも出られないし。。。となると、楽しみは食べること。 が、夏バテ気味のPandaは料理をする気力もなく、でも食べないとますます気力が出ないし・・・。 何とか作ったのが<ツナとトマトの冷製パスタ>
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口当たりと喉ごしが良ければ何とか食べられるかなぁと思って、作ってみました。 冷製パスタだと、鍋+ボウルだけで作れるので、片付けも楽だしね。 トマトの湯剥きに使った湯でパスタを茹でて、冷たい水で麺を冷やしながら〆ます。 こんな時に便利なのが『保冷材』。 どんどん新しいのを投入すると、結構いい感じに冷えてくれます。

ソースはお手抜きで、トマト+ツナ+マスタード+めんつゆ(濃縮)・・その他をボウルで混ぜて冷やしただけ。 めんつゆがツナの臭みを消します(ほんのちょっとだけ入れるのがコツ)。

元気がないときに作った料理は、なんとなく勢いがなくて美味しくないことが多いけど、<ツナとトマトの冷製パスタ>はPanda(夫)も合格点をくれました。 
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by allegria1i | 2005-08-26 11:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(3)
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Commented by hiromin0819 at 2005-08-26 12:03
分かりますぅ~、気力がない時に作る料理はおいしくないことが
多いですよね。わたしも、トマトとツナの冷製パスタはよく作ります。
トマト+ツナ+バジル+オリーブオイル+塩・胡椒
マスタードとめんつゆもよいですね♪今度やってみます。
Commented by allegria1i at 2005-08-26 12:48
台風一過・・・今日も暑くて、夕ご飯どうしましょうっている感じです。 マスタードとめんつゆは結構応用範囲が広くって、お手抜き料理にはもってこいの調味料、と思います。
Commented by hiromin0819 at 2005-08-26 23:46
pandaさん、コメントありがとうございます。
あの土鍋は2合炊きなので、2合までですが、わたしは
無理矢理2合半炊いちゃうときもあります。
KEYUKAで買えますよ♪


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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