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プーリアの旅 2007 ③ 11月18日~長い一日の始まりはオリーブ畑から

11月にいったプーリアの食材ツアー。。。全くUPしないまま年が明けてしまいました・・・
まだまだ整理が終わっていませんが、、、、まぁ、ボチボチと書いていこうかと・・・
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プーリアの旅 2007 ③ 11月18日~長い一日の始まりはオリーブ畑から_e0023471_234524.jpg
旧式の絞り機:圧力を掛けて、オイルをジュワーと搾り出します。
絞りきるまでに2時間強かかるとか・・


毎年の事ながら、まず最初の訪問場所は『フラントイオ』(搾油所)。
一昨年、昨年と真空状態の機械の中で絞られていく最新鋭の『フラントイオ』ばかりでしたが、
今回訪問の『フラントイオ』は旧式の機械も併用、初めて見ることが出来ました♪
どの方法で絞るかは絞りに来る人の好みで決まるそうで・・・当然、使用料も違います。
最新鋭の方が高いかと思いきや・・・人件費や時間が掛かる旧式のほうが料金が高いそうです。

ちなみに・・・・真空状態で絞るとフレッシュで辛味のあるオイルになり、旧式は空気に長く触れるので酸化しますが味がまろやかになるとか。。。。ホント、好みの問題のようです。

プーリアの旅 2007 ③ 11月18日~長い一日の始まりはオリーブ畑から_e0023471_23501386.jpg
遠心分離機から出てくる絞りたてのオリーブオイルはまさに<オリーブのジュース>。。。緑色が鮮やかです。
勿論、試食もしました♪ 最初にオイルだけで香りをとると、柔らかな緑のフレッシュな香り。味もピリっと辛く、後味に苦味が残ります。。。
がぁ~、この地方で作られるちょっと塩味の強い全粒粉のパンにつけると・・・とてもまろやかな、バターから乳製品の香りをとってオリーブの香りを足したような味わい。。。マジックです!!

プーリアの旅 2007 ③ 11月18日~長い一日の始まりはオリーブ畑から_e0023471_23544612.jpg
オリーブの品種は、ペランツアーノ種。 この地方がフランスの支配を受けていた時代にフランス南部から移植されたオリーブがプーリアのこの地方でだけ現在に引き継がれいるとか・・・。

プーリアの旅 2007 ③ 11月18日~長い一日の始まりはオリーブ畑から_e0023471_23572442.jpg自家用のオイルを絞りに来たのかなぁ??
車にオリーブ満載の荷車をつけているのが、何だかほのぼのですね。


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なんて、やっと南イタリアの旅行記のUPを始めたPandaですが、
明日からちょこっとプチバカンスに出かけます。。。。
残りは、戻ってからということで・・・・・
by allegria1i | 2008-01-11 00:01 | プーリアの旅 2007


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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