気合~!!

やっと涼しくなって、夏バテもちょっと収まり料理を作る気力が出てきました。
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久々<気合~!!>を入れて作った昨日の夕食です。 とはいえ、時間が無かったので結構お手抜きですが・・・。

一番気合を入れたのが『烏賊のお造り』。 刺身に出来る新鮮な烏賊を頂いたので、内臓を抜いて(これは日本酒と塩を掛けて、アルミに包んでオーブン焼き・・・Pandaは苦手ですが<夫>の大好物)、皮を剥いて・・・っと。 烏賊の恨めしそうな目にも負けず、まずまずの出来上がり。コリコリしていて美味しかったです。 ゲソは葱と『ぬた』にして(ちょっと水っぽくなっていますが・・)。 

画面の右端にちょっと見える黄色の物体は『桃の胡麻豆腐ソース』。 hirominさんが『桃の田楽』をしたというのを読んで、桃の料理が作ってみたくて即席で作りました。 何てたって、冷蔵庫にあった胡麻豆腐を潰して味をつけて掛けただけなのですから、超お手抜き。 本当はちゃんと裏ごしとかすれば、もっと綺麗に美味しくなるだろうが・・・そこまで手を掛ける気力は残っておりませんでした・・・。 それでも口に入れると桃の甘さと胡麻のまったり感が結構面白かったけど、<夫>は初めて食したものだったので???が頭の中に溢れている様子でした。

あとは、定番『鰹の漬け丼』『お吸い物』(ちょっともみじの麩なんか浮かべてみました)。 鰹に血合いが多かったのでちょっと生臭くなってしまったのが残念。 作っているときに少しとるべきか・・悩んだけど、栄養(鉄分)豊富なのでそのまま作っちゃいました。

奥に見えるのは、『キュウリとトマトの和風サラダ』。キュウリに塩をして、出てきた水分で乾燥めかぶ昆布を戻す・・という荒業(でも栄養が逃げない感じがするでしょ?)に醤油でちょっと味を足したもの。 昆布の出汁が出るので、簡単で美味しい!! キャベツ、茄子・・いろいろ応用できます。 紫蘇・冥加なんかを加えるとバリバリ食べられますよ。

<気合~!!>でいろいろ作ってみた食卓・・・一応☆☆☆☆+半、頂きました。
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by allegria1i | 2005-08-31 10:25 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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