台北食べ歩き その2~小籠包

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『小籠包』~蘇ハン點心にて016.gif
台北に行ったら一度は食べておきたいものの一つ=小籠包
一口に『小籠包』と言っても、皮の薄さから味付け・・等々<コレッ!!>という小籠包に出会うのは、なかなか難しい。。。。

新店線・古亭駅から徒歩5分のところにある「蘇ハン點心(シュウハンテンシン」
(入り口が小さすぎで、通り過ぎそうになってしまいました・・・・)
皮の薄さは肉汁を吸いすぎるほど厚すぎず、破けるほど薄すぎず・・・
味付けは肉の甘みを程よく出すほどの塩加減・・・
大きさもちょうど良く・・・・
全てが「もう一度行きたいなぁ~」と思わせるバランスでした003.gif

ちなみに・・・他にはこんなものも食べてみました。
(1人前ずつオーダーして少食4人でシェアーして丁度の量でした)
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左から2番目の『野菜と肉の蒸餃子』
は絶品でございます。。。。




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左から好きな順です(あくまで主観ですので・・・)
「小上海」:皮が厚めでボリューム満点、さっぱり系。
「鼎泰豊」:超有名店。 皮が薄すぎて破け易いので、食べるのに要テクニック。 具も少々脂っぽい?
「點水楼」:皮が薄く、ざらついている感じ。 具も脂っぽく・・・・。。。
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by allegria1i | 2008-04-26 11:41 | プチ旅行 | Trackback | Comments(0)
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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