FOOMAに行ってきました。。。
FOOMA(食品用機械の展示会)に行ってきました(撮影禁止なので写真はありませんが)。
朝の情報番組などでも取り上げられていたので、ご存知の方もいらっしゃるかも??
話題の『風船プリン』の充填機やキャンディーを自動で包装する機械等も見つつ・・・・
やはり、目に止まるのは麺関係の機械です。
撹拌機から製麺機までいろいろあったのですが・・・・・
<夫>ともども気になったのが『真空』の歌い文句。。。。
で、「真空にするとしないでは、どう違うのですか??」と質問するも、
「美味しくなると言われているので・・・・」という、納得できるようで「う~ん」という回答。
ならばと自分の舌で確かめるしかないと<真空状態で作った麺><普通に作った麺>
2種類のリングイーネをサンプルとしていただいてきました(押し出し式の機械です)。
パスタに関しては<普通に作った麺>の麺のほうが美味しかった。。。。
<真空状態で作った麺>はかなりベタつきがあり、
グルテンの多い小麦の麺には向いていないのでは???と思った次第です。
そば粉や米粉など、グルテンが少ない粉に関しては『真空』状態で作ることで、
粉の密着性が強くなるので◎なのかなぁ~・・・・などと思いつつ。。。。
結局『真空』の謎は残ったまま、、、、
パスタマシンひとつとっても、機械を開発する人・売る人・使う人・・・・
それぞれの力が噛み合ってこその機械化なんだなぁ~、
人の力を補うための機械化・・・・ならば、、、、、
材料と機械の最大の力を引き出せる人になりたいなぁ~なんて思った先週の出来事でした。
朝の情報番組などでも取り上げられていたので、ご存知の方もいらっしゃるかも??
話題の『風船プリン』の充填機やキャンディーを自動で包装する機械等も見つつ・・・・
やはり、目に止まるのは麺関係の機械です。
撹拌機から製麺機までいろいろあったのですが・・・・・
<夫>ともども気になったのが『真空』の歌い文句。。。。
で、「真空にするとしないでは、どう違うのですか??」と質問するも、
「美味しくなると言われているので・・・・」という、納得できるようで「う~ん」という回答。
ならばと自分の舌で確かめるしかないと<真空状態で作った麺><普通に作った麺>
2種類のリングイーネをサンプルとしていただいてきました(押し出し式の機械です)。
パスタに関しては<普通に作った麺>の麺のほうが美味しかった。。。。
<真空状態で作った麺>はかなりベタつきがあり、
グルテンの多い小麦の麺には向いていないのでは???と思った次第です。
そば粉や米粉など、グルテンが少ない粉に関しては『真空』状態で作ることで、
粉の密着性が強くなるので◎なのかなぁ~・・・・などと思いつつ。。。。
結局『真空』の謎は残ったまま、、、、
パスタマシンひとつとっても、機械を開発する人・売る人・使う人・・・・
それぞれの力が噛み合ってこその機械化なんだなぁ~、
人の力を補うための機械化・・・・ならば、、、、、
材料と機械の最大の力を引き出せる人になりたいなぁ~なんて思った先週の出来事でした。
by allegria1i
| 2008-06-03 23:23
| ふしぎ
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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