値上げの季節・・・・

暦も2008年後半、7月に突入ですが・・・・軒並みの値上げです。。。。008.gif
昨日のスーパーでは、醤油とか油とか買いだめしている姿が多く、
練り物系も売り切れ品が出ていました。。。。
弁当箱や水筒の売り上げが上がっているとか・・・・
自宅でうどんやそばを打とうという人が増えて、パスタマシンの注文が多い・・なんていう
メルマガもきていました。。。。。

そんななか・・・・
Pandaも少しでも安くて栄養のある食材を求め、日々歩き回っています
(スーパーの中ですが)。

e0023471_11415595.jpg
『鰯の酢〆』
安いし栄養はあるしの一石二鳥・・・・ですが、何故かいつも売れ残っているのが
確かに少々手の掛かる食材ですが、慣れてしまえば簡単なのになぁ~。。。。
新鮮なので刺身で大丈夫、とのことでしたので生臭さをとる為に酢〆にしてみました。

e0023471_1151930.jpg 
『もずく酢』
海草系はローカロリーで繊維質たっぷり。
こちらも酢の物ですが・・・
食欲がないときは、
さっぱりと頂けるものが一番です。
[PR]
by allegria1i | 2008-07-01 11:55 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/8226716
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by vruocculu at 2008-07-03 16:32
こんにちは。。。
本当に知らないうちに値上げで、知らないうちに財布が。。。。という
感じですよね。 なんだか困り果ててしまっていますが、
お米屋さんで米を買うと、卵が貰えるんです。。。。
それ狙いで、なーんて生活感まるだしコメントすみません。。。
もずくだーい好きです!!イワシも最近生がなくて、これまた
困りものです。。。生パスタ。。。最近ご無沙汰しています。
私もやろーかなあ? なんて。。。。。。手抜きばかりの主婦でした。
Commented by allegria1i at 2008-07-04 19:17
☆ vruocculu さま☆
生活感なんてとんでもないです。
ここまで値上げが続くと、自衛策は大事です!!
魚・・・値上がりしています。。。と思ったら肉まで。。。。
いつもはしない<まとめ買い>もしています。
買ったものを悪くせずに使い切るのに頭を使っています。。。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧