オイル秋刀魚?!

秋の味覚『秋刀魚』が美味しく、安い季節になってきました。 いくら安くても、鮮魚は保存が大変。 Pandaはオイルサーディンならぬ『オイル秋刀魚(秋刀魚のコンヒィ)』にして、保存しています。
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作り方は簡単。 火をつけていないフライパンに<塩をした秋刀魚>と<オリーブオイル>、<にんにく他、ハーブ>を入れて火をつけ、低温でクツクツ煮るだけ(左・火に掛ける前/右・完成品)。
オリーブオイルでゆっくりと煮るイメージです。

こうしておくと、冷蔵庫で1週間、冷凍庫だと1ヶ月保存できます。 オリーブオイルで煮ているので、身もパサパサせずにいろいろな料理に使えます。

例えば・・『ピザ風トースト』とか『サラダ』とか。 醤油とみりんで甘辛く味付けをすれば『秋刀魚丼』といった和風にも・・・。

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今回は、『秋刀魚と青海苔の和風パスタ』(試作品)。 味は合格点だったのですが、「青海苔の色をもう少し残す」という課題が・・・。 調味料と青海苔をいれるタイミングを研究する必要がありそうです。

Panda<夫>のつぶやき:
   レシピが完成するまでに、とんでもないものを食べさせられることがある
   <僕>の努力も認めてください・・・
       
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by allegria1i | 2005-09-08 14:36 | 食材・料理 | Trackback | Comments(3)
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Commented by studio203 at 2005-09-08 19:51
わぁ!!秋刀魚大好きです。美味しそう!!簡単そうだし、ぜひ一度Tryしなくては・・・でも今週は忙しくなかなかゆっくりお料理する時間がないのです。来週にでもぜひ!!
Commented by allegria1i at 2005-09-08 22:44
写真は3枚卸しを使っていますが、背骨を気にせずに時間を掛けて煮れば2枚卸しか内臓を抜いたブツぎりでもできます。 コンヒィを耐熱皿に並べて香味パン粉を振ってオーブンで焼けば、イタリア風の香味焼きもできますよ。
Commented by hiromin0819 at 2005-09-09 00:11
おお!いいですね。
わたしも、愛する活力なべで作ってみよう!
だんな様のつぶやきもウフフ♪


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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