プーリアの旅 2007 ⑫ 11月21日 ~オイル博物館&砂糖菓子博物館
どんどん日が落ちていくのに・・・・いつになったら、お宿に入れることやら
もう、コンデジで写真を撮る事が難しいくらい暗くなっているし・・・・
『テッレ ディ トライアーノ(Terre di Traiano)』は、マッセリア(Masseria)というプーリア地方独特の農園領主の館を改装した「オリーブオイル博物館」を併設したB&Bのお宿です。
農園も所有し、オリーブオイル&ワインも造っています。
ローマからバーリ(プーリアの州都)まで続く<アッピア街道>の途中で、『トライアーノ』はトライヤヌス(第13代ローマ皇帝)の地という意味があるそうな・・・。
なんて事を、館の外の暗闇でレクチャーされてもなぁ~。。。(寒いし・・・)
オリーブオイル絞り機・石臼の動力部分・オイル抽出機・古い輸送用の瓶
などなど・・・1700~1800年代の古いオリーブオイル搾油の施設を見ることが出来ます。
石臼の動力は産業革命で発明された船の動力をヒントに作られたそうです。
その昔、オリーブオイルは金と同じ価値があり、地下室(温度が一定で光を通さないので、保管に最適)一杯にそのまま保管され、井戸からくみ上げるようにして量り売りされていたそうです。
何だか・・・・凄い光景が目に浮かびます。。。。。
一番絞りは<食用>、2番絞りは<燃料>、3番絞りと粕は<石鹸>にしていました。
<食用>というのは、直接食するだけでなく食品をオイル漬けにする保存料としてのものも含みます。 調理用にオリーブオイルを使うようになったのは第2次世界大戦後だそうです。。。(知らなかった・・・)
などなど、、、、疲れはピークになっていましたが、興味深いお話をいろいろと伺い・・・
外が真っ暗になるまで頑張った甲斐があったかも。。。。
「砂糖菓子博物館」はコンフェッティ(砂糖菓子)のお店『Mucci』に併設されています。
コンフェッティ(confetti)というのは、アーモンドチョコレートの上に砂糖掛けしたお菓子。
最近では日本の結婚式の引き出物で使うこともあるようです。
伝統的なものは<白>、洗礼や結婚式のお祝い事の時に集まった人に配る習慣があるそうです。アーモンドの種は「何かを生む」という意味を持つとか・・・。
最近は色も増え(金色とかもありました・・、色によって意味があるみたいです)、アーモンド粉をまぶし色付しフルーツの様に見せたものなどもあるそうです。カーニバルの日曜日には3色のコンフェッティを投げる習慣もあるそうです。そうそう、リキュール入りなんているのもありました。
アーモンドを剥く機械・カカオを挽く機械・チョコレートのテンパリングの機械・砂糖掛けする機械
チョコレートを使うので、やはりテンパリング(チョコレートの温度調整)が難しいようです。
そして・・・・砂糖掛けの機械、、、、何かに似ていると思いませんか??
<金平糖>を作る機械に形も動きもそっくりです。
試食もさせていただき・・・・
シチリアのアーモンドにベルギーチョコレート、素材にこだわり手間を惜しまないコンフェッティ、、、日本で食したものは「何だか粉っぽい甘いお菓子」という印象でしたが、とても口解けが良く奥深い味がしました。。。。
さて・・・・・やっとお宿へと向います。。。。
明日は<オレッキエッテ実習>。 楽しみです
もう、コンデジで写真を撮る事が難しいくらい暗くなっているし・・・・
『テッレ ディ トライアーノ(Terre di Traiano)』は、マッセリア(Masseria)というプーリア地方独特の農園領主の館を改装した「オリーブオイル博物館」を併設したB&Bのお宿です。
農園も所有し、オリーブオイル&ワインも造っています。
ローマからバーリ(プーリアの州都)まで続く<アッピア街道>の途中で、『トライアーノ』はトライヤヌス(第13代ローマ皇帝)の地という意味があるそうな・・・。
なんて事を、館の外の暗闇でレクチャーされてもなぁ~。。。(寒いし・・・)
などなど・・・1700~1800年代の古いオリーブオイル搾油の施設を見ることが出来ます。
石臼の動力は産業革命で発明された船の動力をヒントに作られたそうです。
その昔、オリーブオイルは金と同じ価値があり、地下室(温度が一定で光を通さないので、保管に最適)一杯にそのまま保管され、井戸からくみ上げるようにして量り売りされていたそうです。
何だか・・・・凄い光景が目に浮かびます。。。。。
一番絞りは<食用>、2番絞りは<燃料>、3番絞りと粕は<石鹸>にしていました。
<食用>というのは、直接食するだけでなく食品をオイル漬けにする保存料としてのものも含みます。 調理用にオリーブオイルを使うようになったのは第2次世界大戦後だそうです。。。(知らなかった・・・)
などなど、、、、疲れはピークになっていましたが、興味深いお話をいろいろと伺い・・・
外が真っ暗になるまで頑張った甲斐があったかも。。。。
コンフェッティ(confetti)というのは、アーモンドチョコレートの上に砂糖掛けしたお菓子。
最近では日本の結婚式の引き出物で使うこともあるようです。
伝統的なものは<白>、洗礼や結婚式のお祝い事の時に集まった人に配る習慣があるそうです。アーモンドの種は「何かを生む」という意味を持つとか・・・。
最近は色も増え(金色とかもありました・・、色によって意味があるみたいです)、アーモンド粉をまぶし色付しフルーツの様に見せたものなどもあるそうです。カーニバルの日曜日には3色のコンフェッティを投げる習慣もあるそうです。そうそう、リキュール入りなんているのもありました。
チョコレートを使うので、やはりテンパリング(チョコレートの温度調整)が難しいようです。
そして・・・・砂糖掛けの機械、、、、何かに似ていると思いませんか??
<金平糖>を作る機械に形も動きもそっくりです。
試食もさせていただき・・・・
シチリアのアーモンドにベルギーチョコレート、素材にこだわり手間を惜しまないコンフェッティ、、、日本で食したものは「何だか粉っぽい甘いお菓子」という印象でしたが、とても口解けが良く奥深い味がしました。。。。
さて・・・・・やっとお宿へと向います。。。。
明日は<オレッキエッテ実習>。 楽しみです
by allegria1i
| 2008-09-28 16:26
| プーリアの旅 2007
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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