プーリアの旅 2007 ⑭ 11月23日 ~ バーリで過ごす
いよいよプーリアの旅も最終日。
アグリツーリズモを朝出発、午前中のうちにバーリに到着。
さすが、州都だけあって・・・・車も人も多いですがぁ~。。。。。。
一番のメイン通りはともかくとして・・・・
ちょっと裏に入ると、、、、自動車が2列縦隊で駐車してある(しかも・・両車線)
これじゃぁ、バスはおろか、車も通れません・・・ということで、、、
あちらこちらでクラクションの嵐です。。。。特に、、、銀行の前とか・・・店の前とか・・・
何とかホテルに到着後、荷物を預けて解散。
もう、お昼近くでしたが・・・とりあえず市場の方へ行ってみることに。。。。
さすがに魚はありませんでしたが・・・
大好きなアンティチョークとか、
何日か前に食べたきのこカルドンチェッリとか、
チーマ・ディ・ラーペ(菜の花とブロッコリーを混ぜて2で割ったような・・)とか、
ウイキョウとか ・・・・日本ではなかなかお目にかかれない珍しいものに出会いました。
キノコのピッツァ・小エビのクリームパスタ・マルゲリータ
またまた<夫>がどうしても「おいしいピザとパスタが食べたい」というもので、
(どうやら・・・ピザを食べないとイタリアに来た気がしないらしい・・イタリア=Pizza??)
ホテルで聞いたお店、その名も『Pizzeria Bari Napoli』。。。。
ツアーでお一緒した方と計4名、開店時間にお店に行っても開いてない!!
お腹はペコペコだし・・・・で、5分後に無事入店。 さすが南イタリア・・・超マイペースな感じ。
ナポリ風ピザ、しっかり石釜で焼かれていて美味しかったです。 パスタもこの旅一番!!
乾麺の茹で塩加減とアルデンテ加減がグーっでした。
午後は旧市街の方をウロウロと・・・
人が、、、、、いません。。。。 生活音はしているのですが・・・・・
アグリツーリズモを朝出発、午前中のうちにバーリに到着。
さすが、州都だけあって・・・・車も人も多いですがぁ~。。。。。。
一番のメイン通りはともかくとして・・・・
ちょっと裏に入ると、、、、自動車が2列縦隊で駐車してある(しかも・・両車線)
これじゃぁ、バスはおろか、車も通れません・・・ということで、、、
あちらこちらでクラクションの嵐です。。。。特に、、、銀行の前とか・・・店の前とか・・・
何とかホテルに到着後、荷物を預けて解散。
もう、お昼近くでしたが・・・とりあえず市場の方へ行ってみることに。。。。
大好きなアンティチョークとか、
何日か前に食べたきのこカルドンチェッリとか、
チーマ・ディ・ラーペ(菜の花とブロッコリーを混ぜて2で割ったような・・)とか、
ウイキョウとか ・・・・日本ではなかなかお目にかかれない珍しいものに出会いました。
またまた<夫>がどうしても「おいしいピザとパスタが食べたい」というもので、
(どうやら・・・ピザを食べないとイタリアに来た気がしないらしい・・イタリア=Pizza??)
ホテルで聞いたお店、その名も『Pizzeria Bari Napoli』。。。。
ツアーでお一緒した方と計4名、開店時間にお店に行っても開いてない!!
お腹はペコペコだし・・・・で、5分後に無事入店。 さすが南イタリア・・・超マイペースな感じ。
ナポリ風ピザ、しっかり石釜で焼かれていて美味しかったです。 パスタもこの旅一番!!
乾麺の茹で塩加減とアルデンテ加減がグーっでした。
人が、、、、、いません。。。。 生活音はしているのですが・・・・・
by allegria1i
| 2008-10-01 11:57
| プーリアの旅 2007
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
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なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
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