秋刀魚とバルサミコ酢

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『秋刀魚の塩焼き&玉ねぎのマリネ』
今の季節、お財布の見方といえば=秋刀魚。
漁師さんに申し訳ないくらいお安いです。 
¥80/1尾のものはちょっと小ぶりなので・・・
奮発して??¥90/1尾。。。。充分な大きさです。

毎回、塩焼きばかりでも・・・と思い『焼き玉ねぎのバルサミコ酢マリネ』を付け合せに・・・。
マリネ液を秋刀魚に絡めて、いただきます。
マリネ液の醤油甘酸っぱい感じが、秋刀魚の脂もさっぱりと。。。。
ちょっとお洒落な味となりました016.gif

<玉ねぎのバルサミコ酢マリネの作り方>
玉ねぎ 1玉
出汁醤油(普通のでもOK)  適宜
塩・砂糖  少々
バルサミコ酢 大さじ1~2 (黒酢でもOK)


1.玉ねぎは横に1cmくらいの半月切り。
2.玉ねぎに塩を少々振り、少しだけ油を入れ温めたフライパンに投入。 まずは中火~強火で表面に焦げ目をつけて、蓋をして弱火でじっくりと蒸し炒めに。
3.醤油、砂糖、バルサミコ酢を鍋に入れ、ひと煮立ち。 火を止めて、2が出来たら両方とも熱いうちに混ぜて・・・出来上がり。

*油を使わずに、水少々を入れてウォーターソテーにしても出来ますが、やはり油で焦げ目をつけたほうが美味しい気がします。
*熱いうちに混ぜるのがポイントです。
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by allegria1i | 2008-10-02 11:42 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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