チンタセネーゼ豚の生ハム

昨日まで開催されていた新宿・伊勢丹の<イタリアフェアー>。
人ごみは苦手・・・ですが、、、
朝早く混まないうちに(でも、凄く混んでいましたが。。)行ってきました。
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チンタセネーゼ豚の生ハム
チンタ セネーゼ のチンタは(日本語でベルトの意)セネーゼは(シエナ近郊)。 
古くからシエナに生息する、全体の体毛が黒色で首のあたりに襟巻きの様に白い帯状の模様か入っているシエナ原産の単一種豚です。
しかし、育つまでに非常に時間が掛かり、且ついわゆる養豚場のような狭いところで飼育すると死んでしまうので、短期間で非常に良く育つ白豚の台頭により、一時期にはほとんど姿を消し、絶滅寸前まで個体数が減少してしまいました。 脂質を多く含んでいるのに柔らかい口当たりと、その脂質も他の豚と比べ悪性のコレステロールが非常に少ないという特徴が注目され、飼育される様になりました。 でも・・・まだまだ飼育数が少なく、、、トスカーナでもなかなかお目に掛かれませんでした。 
がぁ~
な、なんと・・・1店だけ<チンタセネーゼ豚の生ハム>を売っている(しかも、試食まで・・太っ腹です!)お店があり、、、値段を見てほんの僅かの間、悩みましたが・・・買ってしまいました。。

で・・・・昨夜は<Bar Panda>の開店です(といっても、簡単なものばかりですが・・・)
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アルコールの弱いPandaも赤ワインをクピっと・・・・。 とっても幸せ016.gif
<チンタくん>は、、、、黒豚特有の獣っぽい感じが程よく残り・・・美味でございまするぅ~。
特に・・・・脂の独特な甘みが、、、、、堪りません。。。。

チーズの食べすぎ(?)で少々お腹が重たくなりましたが、、、
久々の贅沢・・・・満足な夕げでした。。。。
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by allegria1i | 2008-10-14 11:55 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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