中国茶のコーディネート

テーブルコーディネートの講義の後は、ちょっとブレイク。
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教室でご一緒させて頂いている大泉の居酒屋さんの奥様、いずみさんのつくるケーキ&先生がセレクトしてくださる紅茶のマリアージュを楽しむ至福の時です。 写真だと大きさがわかりにくいですが、今回のケーキはとってもボリュームがありました。 甘さ控えめで素材の味が生きている本当に美味しいケーキと葡萄のフレーバーの紅茶・・・まったりとしてしまって実習に移るのに腰が重い~。

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『ティーコーディネート』がテーマでしたので、紅茶ではなく中国茶のセットを持参しました。 中国茶のセットって存在感があり、いつもテーブルコーディネートをどうするか悩んでいたのです。 いかにも<アジア>っぽい感じではなく、且つ茶器や茶盤の色を生かすには・・・と悩んだ結果、こんな感じになりました。 最初のイメージはクロスをオレンジ色にしたかったのですが、イメージ通りの色味がなく配色を組み立て直し・・・で、教室の中にイメージしていたオレンジのリボンが下がっていたのでアクセントに。 中国茶を煎れる時は熱湯を茶器に入れて、こぼして・・・という所作が繰り返されます。 より実践的にと余分なものはすべて排除して、必要物だけを並べてあります。 奥のガラスの蓋椀にその日に楽しむ茶葉を入れて、ディスプレイ代わりに。 茶菓は実際には<ドライフルーツ>などを置きます。 

Panada的には「洋」の色使いのつもりだったのですが、「異国情緒のあるアジアな色使い」になっているそうです。 うーん、なかなか難しいですね。 また一つ勉強になりました。
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by allegria1i | 2005-09-11 16:19 | その他 | Trackback | Comments(2)
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Commented by studio203 at 2005-09-13 13:34
こんにちは!mutsumiです。中国茶のコーディネートステキにできてましたよね。色づかいですが、クロスだけで考えるとグリーン&イエローで春の洋食器のコーディネートにもつかえますよね。ただ、このテーブルだと中国茶器の存在感によってアジアンスタイルにどうしてもひっぱられてしまうのだと思います。クロスとセンターに洋食器(白)のC/Sやケーキ皿をのせると、また違った雰囲気になりますよね。テーブルのうえのものすべての色と素材のバランスで「イメージ」ができあがるのだと思いますヨ。
あと、お茶のコメントはさすが!!ですね。
Commented by allegria1i at 2005-09-13 17:25
コメントありがとうございます。 菓子皿は白でも(ちょっとマットな感じの変形の角皿とか)良かったかなぁ・・とおもいました。 トスカーナの小旅行では、昔ながらのお屋敷を改造したホテルに滞在する予定なので、イギリスとかフランスとは違った発見があるかもしれません。 写真をたくさん撮ってきますので、楽しみにしていてくださいね。

ちなみに、お茶のコメントはワインより難しい・・・です。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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