日本の国民食~カレーライス

イタリアから帰国以来・・・
風邪を引いたようなぁ、、、、治ったようなぁ、、、、ダルイようなぁ、、、、元気なようなぁ、、、、
微妙な体調が続いています。。。。
e0023471_10334037.jpg
カレーライス

インスタントルーを使ったカレーライス。
いまや日本の国民食といっても過言ではない!と思います。
インドカレーとも欧州カレーとも違う、日本のカレーライス。。。。
同じルーを使っても、家庭それぞれの味に仕上がるのが・・・・また面白いところ。
(ちなみに、Panda家のカレーに欠かせないのは生姜・シナモン・クローブ・ナツメグです)

昨夜のカレーライスは、いつもとちょっと趣を変えて(といっても、肉は豚肉ですが)・・
① 野菜を大きく切ってみました(いつもは時間節約で、薄切りが多い)
② カロリーを気にせず、脂たっぷりのお肉をゴロゴロいれてみました
③ ライスは蕪の葉を使った菜飯、カレーには千切りのキャベツを添えてみました。
  (千切りキャベツ、TVで見て以来一度やってみたかった・・・野菜がたくさん採れてグーです)
④ 思い切り和風の副菜です。
  (カレーライスは日本の国民食ですから和風の副菜でもあうはず・・・思惑通りデス)

脂分の多い肉を採る時は・・・・
繊維質(野菜類も含めて)をどうやって採るかを考えて、献立を組み立てます。 
そんな時に便利なのが、海藻類。 サラダ・和え物・・・何にでも使えるので重宝しています。 
[PR]
by allegria1i | 2008-12-03 10:57 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/9125664
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by vruocculu at 2008-12-04 09:07
体調は如何ですか?

フリウリ&ヴェネト、ロンバルディア。。。。私にとっては未開の地。
行きたいなぁ〜(まぁもう少しほとぼり冷めてから。。。笑)
なんだか、どれもこれも食べたい衝動にかられてしまいます。
っていつもどうされています?
ぜーんぶ食べたい衝動にかられてしまった時。。。。
Commented by allegria1i at 2008-12-04 11:25
☆ vruocculu さま ☆
今回は、時差が抜けるのに1週間以上掛かり(こんな事初めてです)
やっとすっきりとし頭も動き出したところです。

ぜーんぶ食べたい衝動にかられてしまった時。。。。
何しろ、とっても胃が弱いので・・・・味の想像がつくものは諦めて、、
想像が出来ないものから食べる事にしています。
あと、お菓子類は・・・痛み易いものは小さいポーションがあれば、、
焼き菓子は日持ちするので、少しずつ買ってご飯代わりに食べたり・・。
いずれにせよ、イタリアの旅行は丈夫な体と胃袋が不可欠ですね。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧