フリウリ&ヴェネト、ロンバルディアの旅 2008⑦~11月16日 夕食は地方料理
ウーディネから13km、
Fagagna(ファガーニャ)という村のアグリツーリズモ兼レストランでの夕食のためバス移動。。
(ってことは・・・・食事の後、バスで戻るのだから、、、食べ過ぎ注意ですね。。。)
こんな感じのところです。
(って全然伝わらない?)
農家の庭にバスが入っていく・・・みたいなぁ~
(まぁ、アグリツーリズモですから)
<夫>の体調も何とか持ち直して・・・・
(正確には食事の時ワインを飲み始めたら、、、胃が動き出したらしい・・・)
で、何故わざわざここまでやってきたかと言うと・・・
Pestat di Fagagnaという2006年にスローフード協会の認定を受けた豚を食べに来たわけです。
このあたり、ナポレオンの時代から豚の飼育が盛んになり、アルプスから吹き降ろす風と美味しいハーブ交じりの草やとうもろこしで美味しい豚ちゃんが育つらしい。。。。(期待・・・)
いろいろな豚製品もあるらしく、、、、、で、最初に出たアンティパスタも豚ちゃん中心でした。。
サラミ・アヒルの胸肉の生ハム・パンチェッタ
自家製ジャム(チーズ用)・Fagagna(ファガーニャ)1ヶ月&1年熟成
アヒルの胸肉の生ハム、始めて食べました&絶品です脂が甘い、肉が美味しい。。
サラミとパンチェッタは・・・たぶん、、Pestat di Fagagna。。。これまた、脂が甘い
Fagagna(ファガーニャ)はDOP認定のMontagio(モンタージオ)の亜種と言う説明でしたが、同じ製法でこの地方で伝統的に作られているチーズのようです。
この手のチーズ、、、熟成が若いとミルクの香りは感じられるのですが・・・
何となくプラスチックのような香り&石鹸のような食感(?)でちょっと苦手。。。
1年熟成は、アミノ酸も感じられて美味しくいただきました(これは好みの問題ですね)。
オリーブオイル(ビアンケーラ種)をかけたパン・豚のラードと野菜のペースト・茄子の酢漬け
オリーブオイルについては後日詳しく。。。。(ビアンケーラ種はフリウリの代表品種です)
豚のラード(正確にはラードだけの生ハム)と野菜のペースト、ファガーニャの伝統的な料理です。 ラードの甘みと野菜の甘みが融合・・・若干塩辛いけど(まぁ、寒い地域なので仕方がないです)実に美味しい!! ラードの新しい使い方の発見(でも、新鮮なラードじゃないと・・ね)。
茄子の酢漬けは、同席されたshinkaiさんがお肉が食べられないので・・特別に用意してくれた料理。 味は・・・う~ん、<茄子と酢>でした。。。。
大麦(orzo)とパンチェッタのリゾット・カボチャ入りポレンタ鴨肉のラグー・カボチャ入りポレンタのチーズ焼き
リゾット&ポレンタってフリウリの代表料理です。
昔の主食はパンではなく米とポレンタ(とうもろこしの粉を練ったもの)だったそうで・・・
orzoのプチプチ感、大好きなんですが・・・Pandaの胃の消化力では全部食べるのは、ちょっと無理??すっごく美味しかったけど、半分で我慢です。。。。
緑色の葉っぱ・・・日本名で<フダンソウ>。 以前は日本でもあちらこちらに雑草のように生えていたので<ふだん草>、、、イタリア語名が思い出せず・・・そうそう、bietla(ビエトラ)。
少し苦味があり、甘みもあり、ほうれん草よりも安価。 イタリアではポピュラーな野菜です。
ポレンタ(Panda'sはとうもろこし餅と呼んでいます)、実はかなり苦手な食べ物の一つ・・・・
何だか、とらえようがないというか、、、、苦手な理由が上手く説明できませんがぁ。。。。
カボチャが入っていたので、甘みがあって少し食べ易かったかも・・・(でも、苦手デス)。
鴨もこの辺りじゃ要チェック! 相変わらず少々塩がきついけど、しっかりと<鴨>してました。
・・・・・ここまでで、胃が破裂寸前 豚くび肉の丸焼きジェニパーハチミツソース・ポレンタ
鴨肉の煮込みリンゴとパンチェッタ風味カプチーノ(赤キャベツ)添え
くび肉をぐるぐると回しながらゆっくりとローストして、びっくりするくらい薄~く切ってあります。
曲者なのが・・・・ジェニパーハチミツソース。 ジェニパーベリーって、、、独特なかおりのするジンの香り付けに使う実です。 に加えて、肉に甘~いソースって日本人はちょっと苦手・・・(イタリア人が甘い豆にびっくりするのと同じくらいに)。
案の定、周りの反応は???って目が点になっていたけど、Pandaは嫌いじゃないです。
もう少し肉にしっかりと味が付いていたら、goodな組み合わせなんじゃないかなぁ~なんて・・・
ただ・・・・またまた登場のポレンタって、、、、どこまでポレンタ好きなんじゃぁ~!!
こちらのポレンタ、ピエモンテとかローマで食べたものと違いバターを使っていません。。。。
バターが苦手なPandaには救いの神かと思いきや・・・味がない。。。。。
ポレンタ、、、とうもろこしの粉を使っているのに、とうもろこしの香りがしない不思議なな食べ物です(Pandaにとっては・・・)。
鴨肉の煮込み、美味しかったです(塩はきつかったけど・・ね)。 付け合せの赤キャベツはキャベツ独特の香りが強調されていて、ちょっと苦手でしたが(これも、好みの問題です)。
赤ワインのジェラートとエスプレッソ
このジェラート・・・全然アルコールが飛んでなくて・・・ワインを凍らせただけ???
必殺、酔っ払いジェラート!!
P.S.
食事の間ずーっと飲んでいたワイン・・・肉料理なので赤ワイン(自家製)。
この地方で栽培されているブドウの種類と香りからメルロー?と思っていたのですが・・・
改めて思うに、、、、たぶん、、、カベルネフラン(ちょっと喉に引っかかりあり)・・・。
若いメルローだったら、もっともっと青臭くて色も濃いよね、、きっと・・・。
やっと夕食も終わり・・・・バスで戻って、、、、バタンキュー
明日は早くから農業専門学校でお勉強?です。。。。(続く)
Fagagna(ファガーニャ)という村のアグリツーリズモ兼レストランでの夕食のためバス移動。。
(ってことは・・・・食事の後、バスで戻るのだから、、、食べ過ぎ注意ですね。。。)
こんな感じのところです。
(って全然伝わらない?)
農家の庭にバスが入っていく・・・みたいなぁ~
(まぁ、アグリツーリズモですから)
<夫>の体調も何とか持ち直して・・・・
(正確には食事の時ワインを飲み始めたら、、、胃が動き出したらしい・・・)
で、何故わざわざここまでやってきたかと言うと・・・
Pestat di Fagagnaという2006年にスローフード協会の認定を受けた豚を食べに来たわけです。
このあたり、ナポレオンの時代から豚の飼育が盛んになり、アルプスから吹き降ろす風と美味しいハーブ交じりの草やとうもろこしで美味しい豚ちゃんが育つらしい。。。。(期待・・・)
いろいろな豚製品もあるらしく、、、、、で、最初に出たアンティパスタも豚ちゃん中心でした。。
自家製ジャム(チーズ用)・Fagagna(ファガーニャ)1ヶ月&1年熟成
アヒルの胸肉の生ハム、始めて食べました&絶品です脂が甘い、肉が美味しい。。
サラミとパンチェッタは・・・たぶん、、Pestat di Fagagna。。。これまた、脂が甘い
Fagagna(ファガーニャ)はDOP認定のMontagio(モンタージオ)の亜種と言う説明でしたが、同じ製法でこの地方で伝統的に作られているチーズのようです。
この手のチーズ、、、熟成が若いとミルクの香りは感じられるのですが・・・
何となくプラスチックのような香り&石鹸のような食感(?)でちょっと苦手。。。
1年熟成は、アミノ酸も感じられて美味しくいただきました(これは好みの問題ですね)。
オリーブオイルについては後日詳しく。。。。(ビアンケーラ種はフリウリの代表品種です)
豚のラード(正確にはラードだけの生ハム)と野菜のペースト、ファガーニャの伝統的な料理です。 ラードの甘みと野菜の甘みが融合・・・若干塩辛いけど(まぁ、寒い地域なので仕方がないです)実に美味しい!! ラードの新しい使い方の発見(でも、新鮮なラードじゃないと・・ね)。
茄子の酢漬けは、同席されたshinkaiさんがお肉が食べられないので・・特別に用意してくれた料理。 味は・・・う~ん、<茄子と酢>でした。。。。
リゾット&ポレンタってフリウリの代表料理です。
昔の主食はパンではなく米とポレンタ(とうもろこしの粉を練ったもの)だったそうで・・・
orzoのプチプチ感、大好きなんですが・・・Pandaの胃の消化力では全部食べるのは、ちょっと無理??すっごく美味しかったけど、半分で我慢です。。。。
緑色の葉っぱ・・・日本名で<フダンソウ>。 以前は日本でもあちらこちらに雑草のように生えていたので<ふだん草>、、、イタリア語名が思い出せず・・・そうそう、bietla(ビエトラ)。
少し苦味があり、甘みもあり、ほうれん草よりも安価。 イタリアではポピュラーな野菜です。
ポレンタ(Panda'sはとうもろこし餅と呼んでいます)、実はかなり苦手な食べ物の一つ・・・・
何だか、とらえようがないというか、、、、苦手な理由が上手く説明できませんがぁ。。。。
カボチャが入っていたので、甘みがあって少し食べ易かったかも・・・(でも、苦手デス)。
鴨もこの辺りじゃ要チェック! 相変わらず少々塩がきついけど、しっかりと<鴨>してました。
・・・・・ここまでで、胃が破裂寸前
鴨肉の煮込みリンゴとパンチェッタ風味カプチーノ(赤キャベツ)添え
くび肉をぐるぐると回しながらゆっくりとローストして、びっくりするくらい薄~く切ってあります。
曲者なのが・・・・ジェニパーハチミツソース。 ジェニパーベリーって、、、独特なかおりのするジンの香り付けに使う実です。 に加えて、肉に甘~いソースって日本人はちょっと苦手・・・(イタリア人が甘い豆にびっくりするのと同じくらいに)。
案の定、周りの反応は???って目が点になっていたけど、Pandaは嫌いじゃないです。
もう少し肉にしっかりと味が付いていたら、goodな組み合わせなんじゃないかなぁ~なんて・・・
ただ・・・・またまた登場のポレンタって、、、、どこまでポレンタ好きなんじゃぁ~!!
こちらのポレンタ、ピエモンテとかローマで食べたものと違いバターを使っていません。。。。
バターが苦手なPandaには救いの神かと思いきや・・・味がない。。。。。
ポレンタ、、、とうもろこしの粉を使っているのに、とうもろこしの香りがしない不思議なな食べ物です(Pandaにとっては・・・)。
鴨肉の煮込み、美味しかったです(塩はきつかったけど・・ね)。 付け合せの赤キャベツはキャベツ独特の香りが強調されていて、ちょっと苦手でしたが(これも、好みの問題です)。
このジェラート・・・全然アルコールが飛んでなくて・・・ワインを凍らせただけ???
必殺、酔っ払いジェラート!!
P.S.
食事の間ずーっと飲んでいたワイン・・・肉料理なので赤ワイン(自家製)。
この地方で栽培されているブドウの種類と香りからメルロー?と思っていたのですが・・・
改めて思うに、、、、たぶん、、、カベルネフラン(ちょっと喉に引っかかりあり)・・・。
若いメルローだったら、もっともっと青臭くて色も濃いよね、、きっと・・・。
やっと夕食も終わり・・・・バスで戻って、、、、バタンキュー
明日は早くから農業専門学校でお勉強?です。。。。(続く)
by allegria1i
| 2008-12-09 12:49
| フリウリ&ヴェネトの旅 2008
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
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Atsukoさんのブログ
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