お正月料理

e0023471_1664661.jpg
今年もよろしくお願いいたします。  by Panda
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

大晦日、紅白を見ながら(って見るものが無かったので・・・)
あれやこれやとテーブルセッティングしていたPandaです。
e0023471_168305.jpg
お料理盛り付け前と盛り付け後・・・・
夜と昼の差もありますが・・・・皿にお料理がのると雰囲気が変わりますね053.gif
今年は、ベトナム食器を使ってみました。 花びらの形が、何となく華やいで・・・良い感じ。。。

普段は「なんちゃって和食」しか作らないのですが、やれば出来るものですね016.gif
e0023471_1612412.jpg
自分で作らなかったのは・・・
かまぼこ・伊達巻・昆布巻き・おしたし豆(from 実家)・黒豆・田作り&ワイン(金箔入り)。。。。
食材の無駄が出るかな??と思ったものは、買いました。
本当は<伊達巻>も自分で・・・と思っていたのですけど、
実家からの差し入れがあったので・・・・う~ん、やっぱり甘すぎかなぁ~。
来年は作ることにしましょう(って鬼が笑います)。。。。
来年は黒豆も煮ようかなぁ~(って鬼が笑います、2回目)。。。。
栗きんとん、、、、久しぶりに作りました。。。甘すぎなくて、、、いくらでも食べられちゃう感じ。
煮物もちゃんと一つ一つ味を変えてあるので、飽きずに楽しめます。
こんなに手を掛けたのは久々、、、「かずのこ」とか「いくら」とか・・・高級食材は無くとも、、、、
やっぱり手作りは美味しいです。

お雑煮も用意していたのですが、ここまででお腹がいっぱいに・・・・
お雑煮は夜ご飯にまわりました。

<夫>の満足気な顔に・・・・まったりと幸福な気分のPandaです。
[PR]
by allegria1i | 2009-01-01 16:22 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/9325324
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mimoza417 at 2009-01-01 23:45
今年もよろしくお願いします!!
ステキなベトナム食器ですね♪
私は、今年、元旦がお休みだったので自分用に
黒豆と田作りを作りました。
今年は、イチゴ狩りに一緒に行きましょう♪
Commented by allegria1i at 2009-01-02 15:50
☆ mimoza さま ☆
こちらこそ、よろしくお願いします♪
黒豆は絶対に自分で作ったほうが美味しいと、改めて悟ったので・・
次回は頑張ります!!

いちご狩り・・・・今年こそ、ご一緒したいですね♪


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧