生パスタは難しい。。。。

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全粒粉入りタリアテッレとタリアン(黄身で練り上げたタリオリーニ)
体も回復したところで・・・・お仕事再開です!!
現在いろいろと研究中の『生パスタ』。
なかなかイメージ通りの食感にたどり着けず、、、、迷走中008.gif
それに加えて、今回はタリアンにも挑戦してみました。。。。

<全粒粉入り>はほぼ合格レベル(まだ、手直しが必要ですが・・・)。。。。
<タリアン>は麺の厚さや卵の風味・・・・あぁ~問題が多いです。

料理本のレシピ通りに作ったって、
粉の成分が微妙に違ったり、卵の大きさで様子が違ったり・・・・
簡単にイメージ通りには仕上がってくれません。。。。

まぁ・・・・・・だからこそ面白い<粉物>なんですけどねぇ。。。042.gif
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by allegria1i | 2009-01-27 19:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by MauruuruA at 2009-01-27 22:51
全粒分入り、は、とっても興味ありです。
本当に粉物は大変です。毎日違うんですものね。
それだけに、やりがいもひとしお、、、美味しくできるときのためにも
毎日の努力が必要なんですよね。今度食べさせて!!!
黄身のタリオリーニは、タリアンっていうんですか?お勉強になりました。
Commented by vruocculu at 2009-01-28 15:01
こんにちは。
粉もの。。。面白いですよね。
だからやめられない粉もの料理。 生パスタ、最近作ってない事を
思い出しました。というより避けてしまっていました(苦笑

回復したては要注意です。
無理なさらず、お仕事再開してくださいませ、ませ。

Commented by allegria1i at 2009-01-29 22:32
☆ Yamane さま ☆
毎回、少しずつ配合を変えて作っているのですが
なかなか・・・本当に難しいです。

タリアンってピエモンテの方の方言で<卵麺のタリオリーニ>の事を言います。 ただの<タリオリーニ>だと細いだけになっちゃうので、区別するのに私も黄身で練る時は<タリアン>て呼んでいます。
<タリアン>はまだまだ未完成で・・・・明日、また配合を変えてトライです。。。(先は長いなぁ~)
Commented by allegria1i at 2009-01-29 22:36
☆ vruocculu さま ☆
コメント、ありがとうございます。
マスク・手洗い・うがいの三点セットで注意していたのですが・・
また、喉を腫らしています。。。どうやら、張り切りすぎたらしい。。。
いつも<夫>に注意されているのに、学習能力がないと言うか・・

生パスタ、腰をあげるまでがちょっと大変ですが
作り始めると、本当に面白くもあり難しくもあり・・・・。
たまに乾麺を食べると、また違う美味しさに気付いたりします。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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