フリウリ&ヴェネト、ロンバルディアの旅 2008⑨~11月17日 カンティーナと試飲

思い出したように・・・・昨年のイタリア旅行の続きを。。。。。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

フラントイオ見学の後・・・・
何故か??牛舎経由でブドウ畑&カンティーナへ。。。
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農業学校の付属なので規模は3haと小さいですが、
きちんと手入れをされた畑です。
白ブドウはフリウリ(以前はトカイ・フリウリと呼ばれていた種類です)とソービニョン・ブラン
黒ブドウはメルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フランを栽培しているとの事。
狭い割に・・・・いろいろですね。 ちゃんと、DOCの認定もされているとか・・・。
その他、今は土着品種に戻す試みをしていて
何だか聞いた事も無いような舌を咬みそうな名前の品種も栽培しているみたいです。
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剪定は手でしていますが、収穫は機械で・・・・・
それで、実がなる高さがきっちり一定なんですね。。。
で、、、、ズームインすると・・・機械で収穫し易いように木の両側を針金で固定してあります。
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カンティーナにはいると小さいながらもステンレス槽がびっちり並んでいます。
醗酵槽には何が入っているのか紙が貼られ・・・・熟成槽には直接書かれています。。。
樽熟は・・・させていないらしい。。。
でも、こちらの農業学校のソービニョン・ブラン、
2006年の農業学校生産ワインコンクールで賞を獲得したらしいです(試飲が楽しみ♪)

ワイン学は6年生で、栽培から醸造まですべての工程を学びます。
フリウリのワイン生産者のHPをみると、こちらの学校出身の方・・・結構います!




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小さな教室(会議室?)でいよいよ試飲♪
ちゃんとクロスティーニも用意されていて(これ、結構イケていました)・・・ムフフの瞬間です。
実はオイルは2種類ありました。 2種類写真を撮ったものの・・・画面で違いがわからない。。。
これははビアンケーラ100%。 前日収穫したものだそうです。 
<強い青い香り>が鼻をを刺激し・・・・
口に含むと、<強い辛味と長く残る苦味>、、、、キャラクター強すぎ。。。。
でも、パンにつけるとバターのような<まろやかさ>が出るのが、実に不思議なんだなぁ~。
 
もう一種類は、5種類のオリーブを混ぜたもので、
ちょっと<生の木の実の香りと味>が残りましたが、軽くまろやかでした。

さて、ワインですが・・・・
ソービニョン・ブランは<香り高く華やか>で、
アルコール感も<まろやか>で全体的に良い感じ。。。
確かに賞を獲得するのもわかる気がします。

が、ここでちょっとした事件が。。。。
赤ワインはカベルネ・フラン100%の2007年が2本・・・・で、何故か味が違う。。。。
そう、1本はどうも香りも味も<ありえない>感じのイガイガ感???あれっ???
ツアーに参加されていたソムリエールの方が、Pandaに「絶対におかしい」というサインを。。。
やっぱりですかぁ~。。。いわゆる<個体差>っていうもので、、、
1本は痛みかけていたようです(明らかに味が違っていました)。
痛みかけていない方のボトルは・・・・
独特な<青い香り>と<フレッシュな赤&黒の果実の香り>がして
ちょっと<黒胡椒>のようなニュアンスもあり、味わいはしっかりと・・
でもタンニンは強すぎず(北なので、皮が薄いのかな??)、
濃くて強いけどすっきり感のあるお味でした。

なんていうハプニングもありながら、フリウリのワインの歴史などを聞きつつ試飲は終了。。

やっとランチの時間になりました。。。。
ランチの様子は、また次回(っていつ??)ということで。。。。
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by allegria1i | 2009-02-14 18:36 | フリウリ&ヴェネトの旅 2008 | Trackback | Comments(0)
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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