イタリア料理教室 Allegria~レギュラーレッスン再び

週末2日間は、 料理教室のレギュラーレッスン。。。。
毎回、料理の写真ばかりですので・・・・
今回は調理台の様子を。。。。
e0023471_144824100.jpg

人数によっては、物置用のサブテーブルを設置しています。
自宅のキッチンでの教室なので、、、、
とにかく狭くて・・・皆さんには御不自由をお掛けしています040.gif

で、調理台と別に試食用のテーブルは季節に合わせて(Pandaの気分に合わせて?)
セッティンング。
毎回の料理の色(カラフルなのか、煮込み系で地味になるか)も考えて、
料理栄えのする配色を選びます。
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料理を盛り付ける前と盛り付け後です。
以前は、本場イタリアの家庭のように大皿で盛り付けて取り分けていたのですが、
皆さんの「盛り付けが、なかなか美味しそうに出来ない」とのお声を聞き、
一人盛りにし盛り方のコツなどを説明しながら、
一人一皿は必ず盛り付けの練習をしていただいています。

1回が5名Maxの小さな教室ですが、
毎回皆さんの明るい声と笑顔に満ちた空間になるように・・・・・・
そして、それが参加される方のご家庭にも届くように・・・・願いながら開催しています。。。
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by allegria1i | 2009-02-23 15:01 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)
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Commented by nori at 2009-02-24 15:31 x
先週末のレギュラーレッスンに参加させていただきました。「塩漬け豚のソテー」を昨日早速作ってみた所、家族にも大好評でした。塩漬け豚って、作り方が面倒かと思っていましたが。。。本当に簡単に作れて、その上味もグッドで感激です!これから家の定番になりそうです。チキンでもできるとのことだったので、今度挑戦してみます。
Commented by allegria1i at 2009-02-24 17:34
☆ nori さま ☆
レッスン、お疲れ様でした。
ご家族に大好評との事で、私もとても嬉しいです♪
塩漬け豚はいろいろな作り方があり、
今回ご紹介したのは、一番手軽に出来る方法です。
チキンの場合は肉が厚いので、塩を一割減らし
1~2日くらいは漬けておいて下さい。
美味しく出来ると思います。
Commented by makiko at 2009-02-25 15:13 x
レッスン、ありがとうございました。
塩漬け豚が、1~2時間足らずでできてしまい、しかも美味しい。
☆noriさんもコメントされていましたが、家でも定番料理になりそうです。
今回は私がお気に入りの、リンゴソースは無しにして、白いごはんで頂きました。主人も大喜びでした。
鶏肉でも試してみます。

☆ジュッと強火で一気に焼くのも、様になってきました♪
Commented by allegria1i at 2009-02-25 17:31
☆ makiko さま ☆
レッスン、お疲れ様でした。
お肉が薄いと、漬け込みも焼き時間も短くてすみますね。
リンゴソースが無くても、肉にしっかりと塩やハーブの味が入り込んで
充分に美味しくいただけます。

お肉を焼く時は<強気>で・・・・!
慣れるまで、油跳ねがちょっと怖いですけど、、、、ネ。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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