ホタルイカとブロッコリーのリングイーネ

水曜日は・・・・イタリア語のレッスンの日。。。。。
今週は、ちょっと苦手な「慣用句を使って文章を作る」パターンでかなり消耗。。。。
本当は・・・早く帰らなければならないのに(理由は、、、後ほど)
ちょっとコーヒーブレイクをしてしまったので・・・・
夕食作りは、大変な事になってしまいました。。。。
e0023471_9474115.jpg
ホタルイカとブロッコリーのリングイーネ
ポテトサラダ
ミネストローネ


買い物をして帰宅したのが・・・・・5時過ぎ。。。
PCチェックとか、、、、一休みして時計を見たら6時を廻っているではありませんか。。。。
「これは大変」と、慌てて食事の準備に取り掛かります。

メニューは出来ていたので、あとはいかに手順良く作るか・・・・
いや~、、、、切羽詰ると集中できるものですねぇ~。
ポテトサラダとミネストローネは、作り置きの分もあったので
かなりの量の野菜を切ったのですが・・・
無事、7時ピッタリに準備完了。。。あとは食べるだけです。

集中して料理したものって、、、、、美味しい!!
リングイーネ・・・・<夫>大絶賛でした。。。。
私って、追い込まれないと駄目なタイプ???



実は・・・・Pandaはテレビっ子でして、、、、
水曜日は7時~9時代まで見たい番組が詰まっているのです。。。
で、7時前には絶対に食事の用意をし、
ゆっくりと食べながら・・・・みたいな。。。。

録画という手もあるけど「やっぱりリアルタイムに見たい」のが
テレビっ子のテレビっ子たる所以でして・・・・

なんていう、傍目から見るとかなりどうでもいい理由で焦りまくっておりました。。。。
[PR]
by allegria1i | 2009-02-26 09:57 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/9703959
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by makiko at 2009-02-28 11:06 x
4・5月のスケジュール出ていましたね。後ほど予約を入れさせていただきますm(__)m

ホタルイカを使ったパスタ、私もちょっと前に作りました。
トマトソースで作りましたが普通でした。
うーん。シンプルなほうが合うのかも・・・と、ご主人の大絶賛のご様子をお聞きし思いました。
☆写真からも、美味しさが伝わってきます。
ホタル烏賊好きなんです。
Commented by allegria1i at 2009-02-28 14:58
☆ makiko さま ☆
4・5月の予約、ありがとうございました。

ホタルイカは味が繊細なので、シンプルなソースにしました。
でも、ちょっと生臭さが気になるので少しのにんにくと白ワインを使って
ペペロンチーノベースになっています。
ブロッコリーは、茹でたりするのが面倒だったので生のまま細かく切り
にんにくの香りが出たところで加えて、さっと炒めパスタの茹で汁を加え
少し蒸し茹でみたいにしてあります。
ホタルイカは残り物だったので、ブロッコリーの後に加えて白ワインを
一振りし、茹であがったパスタを加えました。
実際作ると、パスタの茹で時間内でソースが出来上がります。
是非、お試し下さい♪
Commented by makiko at 2009-02-28 21:39 x
レシピ、ありがとうございます。参考に作ってみます!

生臭さちょっとありますよね。
それを消すためのちょっとしたコツがよりお料理をおいしくするんだろうなぁ。またまた勉強になりましたm(__)m


Commented by allegria1i at 2009-03-01 13:17
☆ makiko さま ☆
いつも旦那様に美味しいお料理を・・・と作られている気持ち、、、
すごいなぁ~と思います。
私は・・・・・最近・・・・・手抜きが多いです。。。。(反省)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧