韓国料理もどき・・・

昨日の夕方・・・・なれない作業にオーバーヒートしたPandaは夕食の献立を考える事も出来ず
、、、、、浮かんでくるのは<牛>ばかり。。。
「韓国焼肉が食べたい!!」のリフレイン。。。。
e0023471_163368.jpg
三色ナムルと自家製タレの焼肉
ワカメスープ


スーパーに到着するや・・・・牛肉売り場に直行!!
国産牛もも肉(焼肉用)をgetするも、、、、入り数<7枚>。。。やはり国産は高い!!002.gif
が、昨日のPandaはどうしても国産牛肉が食べたかった!!
(このあたりの食に対する執念は・・・自分でもびっくりします。。。005.gif

パックの表示をみると200g以上はあったので、、、、
『野菜で嵩増し&韓国の雰囲気を味わおう!!』作戦に切り替え・・・・
牛肉はリンゴベースのタレを作り、玉ねぎとともに漬け込むこと1時間。

その間・・・・
キッチンでひたすら千切り、、、自家製ナムル(いつものなんちゃって、、ですが)の完成。
ワカメのスープも韓国風に<ワカメを食べるスープ>に。。。。。
(本当は、ワカメを炒めるのですが・・・それはあまり好みではないので、しなかったです)
最後に強火で牛肉を焼いたら、出来上がり。。。

見た目、イマイチですが(って最近、多いよねぇ)
白いご飯とキムチを添えたら、何となく雰囲気も味わえたので、、、、、
これはこれで【大成功】かな??043.gif
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by allegria1i | 2009-03-03 16:16 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by Yamane at 2009-03-03 21:35 x
自家製タレが気になります。
焼肉はやっぱり野菜も大切ですよね。野菜・肉、野菜・野菜、肉・野菜、かな。
うちはキムチを食べてくれないので、買って来れず困ります。
久しぶりに食べたいな~。
Commented by allegria1i at 2009-03-03 22:18
☆ Yamane さま ☆
自家製タレはリンゴ・にんにく・醤油・酒・粗糖・味醂・塩を適当に混ぜました。 
リンゴはたっぷり半分、
粗糖・味醂を減らしたのでジンギスカンのタレみたいな感じです。
キムチは大きいのを買っても食べきれないので、
1食分の小さい韓国製のにしました。
小さいのを買えば、1人でも2回くらいで食べ終わるので、
大丈夫ですよ、きっと。
外食も・・・疲れ切っているときは逆に大変なので、うちご飯で頑張りました!
Commented by merengeai at 2009-03-04 17:40
国産牛が食べたいって、、、pandaせんせ今回は牛にすごい執念だったんですね(笑)
念願かなってよかったです~。
そうそう、お肉には野菜ですよね。
自家製ナムルを作っちゃうって、さすがです!!
私だったら買ってきちゃう!(手抜き主婦なもんで^^;)
手が込んでておいしそうですよね~。
だんな様も喜ばれたでしょう?
Commented by allegria1i at 2009-03-04 23:36
☆ izumi さま ☆
、、、、、、今回に限らず・・・・食べ物に対する執念は凄いみたいです。。
丁度ナムルになりそうな宅配野菜が残っていたので、
作ってみましたが、なんちゃってデス(レシピを出すのが面倒で・・)。
自家製だと、化学調味料が入らないので何となく安心です♪
izumiさんは、たくさんケーキを作って、ご自分のおやつも作っているのだから
料理はお手抜きでも良いんです。。。愛情が一杯入っていれば大丈夫です♪


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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