平目丼

e0023471_10222013.jpg
平目丼

昨の昼、外はポカポカ陽気・・・・(部屋の中は陽が入らなくなって、、、寒いけど・・・)。
何だか妙に<生さかな>が食べたくなり、、、、、
いつもは、少々お高い<平目>がお買い得になっていたので購入。。。。
とは言え、例のごとく「そのまま」では生臭いといって敬遠されてしまうので・・・・
ゴマ&納豆昆布を入れた漬けタレにつけて『平目丼』にしました。
(昆布締めする時間がなかったので、納豆昆布を混ぜてみたら・・・
昆布の味が平目の切り身にしみていました。 時間がないときは、これに限りますね)
<平目>の縁側、コリコリして美味しかったわぁ~。
<平目>独特の香りも甘みもあって、、、ホントお買い得でした053.gif

e0023471_1031099.jpg和食にすると、
栄養のバランスを考えながら
あれこれ作らなきゃいけないから
どうしても品数か増えちゃうのが・・・面倒デス。

冷蔵庫の中とか、、、、
あれこれ見回して作った結果・・・
、、、、最低でもこのくらいにはなる訳。。。

いつも同じようなものだけど・・
妙に大豆系のものが多いけど・・・
お味噌汁の量が多すぎたけど・・・・
花粉症で、集中できないので・・・・・040.gif
まぁ~
『平目丼』が美味しかったということで、ご勘弁を・・・・・。
[PR]
by allegria1i | 2009-03-11 10:38 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://allegria1i.exblog.jp/tb/9809133
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by vruocculu at 2009-03-11 12:52
こんにちは♪
ヒラメ丼だなんんて。。。なんて贅沢でしょうか?
美味しそう♡♡♡
そして、自ブログ中書き忘れてしまったのですが、
ROTOLO di meleですが案外軽いですよ。
パイ生地を2mm程の厚さで30×40ぐらいの大きさにのばして、
パン粉、スライスリンゴ、アーモンドスライス、松の実、レーズン、
グラニュー糖をかけてロールにしてオーブンで焼くだけなんです。
わたしなんか、一気に半分?食べてしまいそうです(笑
↓そして、オリーブオイルですが、
どんな感じだったんだろ?と。。。。
色から想像出来ずにいるわたしです。。。。
Commented by allegria1i at 2009-03-12 08:38
☆ vruocculu さま ☆
こちらの方で入手できる魚は新鮮さに欠けるので、
どうしても漬けにせざるを得ない・・・というか。。。
本当は刺身でいただきたいところなのですが、どうしても生臭さが出てしまっていて、、、
今回のものはサクが小ぶりだったので、市場で安く取引されたものと思います。
ROTOLO di mele、見た目よりも軽いのですね。
といっても、どんなに薄いパイ生地でも重く感じでしまうので私には重いかな?
オリーブオイルは・・・・
色は濃いのですが、キャラクラーがない(僅かな緑の香りと少しの辛味&苦味)んです。
見た目と味・香りがあれほど違うものは、初めてでした。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧