2013年 04月 04日 ( 3 )

只今・・・・練習中。。。

今日はなんと・・・3本立て!!

只今練習中のオレッキエッテ(写真はブロッコリーのソースです)。
e0023471_0285171.jpg

これが何とも・・・難しい~008.gif

プーリア州で習ったのだと、個人的に今ひとつ大きすぎる気がして
(まぁ、耳たぶなので大きくても良いのでしょうが・・・ちょっとすいとんチックになっちゃう感じが、、ねぇ)
小さめに作ろうとすると指が攣りそうになります。。。。

日本で入手できるセモリナ粉、今ひとつなので全粒粉を混ぜて香りを出しています。
味は、何とか理想に近づいてきたのですが
プックリした<形>と成形<スピード>がねぇ~。。。。

う~ん、練習ある飲みかぁ~042.gif


************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-04-04 00:33 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

イタリア料理教室cooking studio Allegria~3月はナゼか・・

イタリア料理教室cooking studio Allegria
3月は生徒さんのリクエストでセコンドに何故か・・・ミラノ風カツレツ。。。
意外にも国産牛が安かった。。。(固いランプの部位でも出来るのです)

でも、この時期春野菜もふんだんに使いたいので
(っていうか、旬のものはお安いので・・お財布にも優しいし・・)
とっても不思議なメニュー構成になってしまいました。

e0023471_0195397.jpg

セコンドに合わせて、赤ワイン(バルベーラ)を用意したので
前菜のサラダはゴルゴンゾーラチーズのソースで。。。
これが菜の花の苦味と相性良く、またまたバルベーラとの相性も良く001.gif
プリモの春キャベツのパスタは、春キャベツの香りを甘みを極限まで引き出したくて・・
頭を捻ったレシピです。 
春キャベツの甘い香りとバルベーラの相性の良さが、意外でした。
ミラノ風カツレツの形が卵形でないのは、気楽に作れるように。。。
いろいろ細かいことをすると、ご家庭で作っていただけず・・・
それでは意味がないので、省けるところは省き、ご家庭で再現しやすくしています。
ドルチェは・・・・簡単に出来るチョコレートのパンナコッタ。。
スーパーで手に入る板チョコが、驚くべき変身を遂げたのでした!
未だに流行っている、チョコ+塩+オリーブオイルで大人のドルチェに仕上げました。

さて・・・4月は毎年恒例の「ボンゴレ」。。。
何しろ、不思議な天候が続いておりますので・・・
あさりさんの生育が良い事を祈りつつ、、、



**************************************************





[PR]
by allegria1i | 2013-04-04 00:28 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

イタリア料理教室cooking studio Allegria~2月のテーマは根菜

やっとお仕事も落ち着いてきたので、
ボチボチとブログも再開・・・・出来るかなぁ~。
今日は、ちょこっと時間があるので2月の教室の料理などを・・。
e0023471_062691.jpg

なんだか変な天候が続いていたので、
「~地方の料理」とするよりも
お安く入手できる材料で・・・の方が良いのでは、、、と勝手に思い・・・
2月にお安い<根菜>を使った前菜と
<長ネギ>を山盛り使うパスタにしたものの・・・・
タイミング悪く<長ネギ>がちょっと値上がり気味007.gif
ドルチェは、大好きな<いちご>を使ったマスカルポーネケーキです。
ミキサーでガガーっとするだけで、生クリームなしでもムースのような舌触り。。。。
マスカルポーネチーズ、恐るべしデス!!


***************************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-04-04 00:07 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧