カテゴリ:プチ旅行( 33 )

中田屋事件?!<能登・金沢の旅ーその3>

「能登・金沢 サスペンス&グルメの旅」での最後の事件=「中田屋事件」。 

それはPandaがPanda(夫)にガイドブックの和菓子のページを見せたことから始まりました。

Panda(夫)は大の〝餡子党〟・・特にうぐいす餡には目がありません。緑の餡子を見る度に反応し、果ては北海道旅行では「緑えんどう豆(生豆)」をお買い上げ。 で、そのページに掲載されていたののが「中田屋のきんつば=うぐいす餡」。これに食いつかない訳がありません。もう彼の頭の中は「うぐいす餡のきんつば」でいっぱいです。「絶対にGetしなければ!」と使命感にも似た強い決意。ガイドブックの写真はとても小さい店構え。もし買えなければ一大事!!輪島からの移動中に電話を入れて、在庫と営業時間を確認します。金沢滞在はあと1日・・。Pandaは何よりも食材と和菓子をいかに効率よく見て回るかを考え、傍らPanda(夫)はどうすれば「うぐいす餡のきんつば」を確実にGet出来るかを考えます。 二人の出した結論⇒ホテルにチェックイン後、まず「きんつば」を買いに行く!! チェックイン後、早速コンセルジュに確認・・地図を出して「ここに行きたいのですが・・・」。 コンセルジュは「バスかタクシーじゃないとちょっと遠いですねぇ」と言います。迷わずタクシーで往復して「うぐいす餡のきんつば」をGetしたのでありました。 

部屋に戻り、食事前だというのに我慢できず半分ずつ(+うずいす餡の最中も半分ずつ)試食・・・あまりの美味しさに声も出ず、頷きあう2人。

さて翌日、金沢市内を和菓子&食材を求めて散策。 すると・・・そこ・ここに「中田屋のきんつば・うぐいす餡」が。 そうなのです!Panda達が勝手に小さなお店と思い込んでいただけで、中田屋はとっても大きなお店だったのです。 昨日コンセルジュに「中田屋のうぐいす餡のきんつばが買いたいのですが」と尋ねるべきだったのです(気づいたときに軽いめまいを感じました)。大量のきんつば(20個)を一時預かりの荷物に入れ、その分他の食材が買えたのですから・・・まあいいか。往復のタクシー代を含めると倍の単価になってしまった「うぐいす餡のきんつば」でした。 その分、思い出も倍になったと言うことで・・・・。
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今回、金沢で購入した和菓子・・・しかも「きんつば」の写真を撮り忘れてるし・・・。

*金沢ミニ情報: タクシーの運転手さん曰く「1月・2月が一番美味しいものがあるよ~。ブリが有名だけど、鱈なべも絶品。 お客さん、今度は絶対に冬に来て鱈なべ食べてってよ。」
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by allegria1i | 2005-07-18 10:33 | プチ旅行 | Trackback | Comments(0)

輪島の朝市

輪島の朝市も覘いてきました。
観光客相手のお店が多く並んでいます。パリの街角のマルシェのような庶民的な雰囲気はありません。食材巡りが大好きなパンダも素直にウキウキ気分にはなれませんでした。
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そんな中で見つけたのが、右の「唐辛子」。いかにも「おばあちゃんの手作り」っぽい風情がかわいいでしょ?オブジェにもなるし、料理にも使えるなんて・・5本のお買い上げ(本当はもっと欲しかったけど、何となく5本)。売っていたのはお嫁さんらしい人。「私はまだこんなに上手く作れないんで・・・、特に上の輪の部分が難しくて」と言っていました。
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そして、もう一つは「山椒のすりこぎ」。実は前の日に永平寺のゴマ豆腐を食べて以来、「山椒のすりこぎ」がとっても欲しくなっていたのでした(永平寺にも特大サイズのがぶる下がってたし)。


「山椒のすりこぎ」って、超優れもの。 
1.解毒作用がある
2.固すぎず柔らかすぎないため、食材をほどよくすりおろすことができる
3.減りも少ないので長持ちするの
ただ、お値段が・・・高い!朝市で見つけたものもこの大きさで1000円(900円にしてもらっちゃいました)。
ここで問題発生!!パンダの家には大きなすり鉢がない・・・とうわけで、現在パンダはおしゃれなすり鉢を物色中です(そんなの、あるのかなぁ・・)。

朝市での他の買い物 
1.真っ赤に熟したトマト5個(美味なり)
2.ジャコと煮干(現在、冷凍保存中)
3.いがらまんじゅう1個
4.焼き竹輪1本

何だか、周りの観光客とは違うラインナップ・・・みたい
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by allegria1i | 2005-07-15 11:21 | プチ旅行 | Trackback | Comments(1)

加賀太胡瓜

ちょっと前の話・・・・6月初旬に能登&金沢方面を旅してきました。
2時間ドラマ大好き人間のパンダ(夫)は「東尋坊」は外せないと主張し
パンダは加賀野菜と和菓子を出来るだけたくさん買いたいと主張。
何だか「2時間ドラマと料理番組の合体」みたいな旅になってしまったのでした。

で、金沢では和菓子屋さんめぐり(麩まんじゅう、美味しかったです)の後、
最近まで流れていたビールのCMですっかり有名になった「加賀太胡瓜」を
求めて近江町市場へ・・・。 
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八百屋のおじさんやお母さんに料理方法を聞きつつ選んだのが 甘皮栗かぼちゃ、金時草(きんじそう)、加賀太胡瓜 の3つ。
日本の伝統野菜がマイブームのパンダは超ご機嫌。 

次に向かったのが、近江町市場のすぐ近くにある「順風堂」という
九谷焼のお店。 この旅で出会った「九谷焼」は美術品かお土産品の両極。
とろこが「順風堂」さんには、日常使いできる和食器や
伝統の大きさにこだわらず、洋食を盛り付けることが出来そうな大きさの
お皿がたくさん並んでいるではありませんか。 パンダは超興奮状態!! 
ついつい食器を買い込んでしまったのでありました。

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家に戻って加賀太胡瓜(皿の下の部分)と麩などを炊き合わせにしたのが左の写真。
加賀太胡瓜って煮込むのが一番美味しいっと金沢の皆さんは口を揃えて言っておりました(冬瓜と胡瓜をあわせて2で割った感じかなぁ、胡瓜も煮て食べられるんです!!)

洋食ではないけど、上のお皿ともども「順風堂」さんのお皿です。
「順風堂」さんはガイドブックにも紹介されているので、興味のある方は探しみてください。
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by allegria1i | 2005-07-14 11:09 | プチ旅行 | Trackback | Comments(2)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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