カテゴリ:おやつ&デザート( 85 )

トルタ ディ ショコラータ

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カット後の写真なので、多少お見苦しいところはご勘弁を。
1ホールで25グラムだけ入れている小麦粉。
粉を変えたら、バターを使ったようなねっとり感。
EXVオリーブオイルを使っているので、素材の味がダイレクトに伝わります。
「旨い!」と自画自賛中(^^)




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by allegria1i | 2017-10-26 14:17 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

秋のドルチェ







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ドルチェ苦手な私ですが、秋のお菓子が充実。
マンゴープリンは不動の人気で、秋だけど外せない……

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by allegria1i | 2017-10-13 11:36 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

軽く味覚障害?

咳喘息……なかなか完治せず。
今日は気圧の関係で、薬が切れると咳き込む感じ。
主人の風邪もなかなか治らないので、水曜日ですが臨時休業して仕込み中。
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そして、一段落で休憩中。 1本はカロリーオーバーなので、主人と半分こです。
体調不良だとジャンキーなものが欲しくなります。
そして……軽く味覚障害中。 高熱の影響で塩味を感じなくなったのは改善。
ただ、喘息の薬の影響で苦味を強く感じます。一番困るのは、天然塩のにがりを感じすぎること。味見しても……苦味が強くて、塩味が大丈夫なのか不安。
経験値の味付けで大体はOKなのですが、不安な時は主人が出動しています。
ちょっと慣れて、段々と苦味を引き算して味つけられるようになってきました。
でも…自分の食事が苦いのよねぇ…(T_T)

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by allegria1i | 2017-06-21 17:15 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

パンぺパート

ウンブリア・テルニ県のクリスマス菓子、パンぺパート。
今年は既に36個…お菓子屋さんのように焼いています。
どうも、一度食べると癖になるらしくリピーターさんの注文、しかも年々個数が増えています。
ご友人に差し上げると、来年もとリクエストがあるとのこと。
嬉しい限りです。
今年は取り敢えず、焼き納め。 たまには、自分達の分も焼きたいです。
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by allegria1i | 2016-12-14 12:06 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

こぐまのアニククッキー

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そして・・・もう一つ。
リクエストを頂いていたのが、、、
お茶うけに付けていたアニス風味のこぐまのクッキー。。。

こちらは、Pandaにとってはちょっとハードルが高く・・・
というのも「型抜き」作業が苦手(というか、正直好きじゃない)・・・

でも、生地は簡単に出来るので「型抜き」苦手意識さえ克服出来れば・・・
・・・ということで、「森のくまさん」を心の中で歌いながら
頑張って作っています。
(ちょっと楽しくなってきました♪)

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by allegria1i | 2015-03-06 09:38 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

クロスタータ

クロスの形に飾るので・・・クロスタータ。。。
今回のクロスはちょっと大きめ。
個人的には、クロス大きめジャム多めの甘々が好みなもので・・・。
生地の部分は、EXVオリーブオイルを使っているので
軽めに出来上がっています。

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こんな素朴なお菓子が売れるのか??と思いながら
1/4カットで販売を始めたところ・・・

思いの外、無くなるのが早く・・・
1週間に1枚では足りない。。。。

習うよりも慣れろ!!で、作るのがかなり早くなり
焼くのも苦ではなくなりました。

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by allegria1i | 2015-03-06 09:25 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

パンペパート、作りました!!

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イタリア・ウンブリア州テルニ県のクリスマス菓子
「パンペパート」を作りました。

今まで食べた中で(って、そんなに食べてませんが・・)
一番美味しいかったレシピを教えていただき、
「簡単に出来る」という言葉に後押しされて、頑張ってみました。

ちょっとフォルムに納得がいかないのですが・・・
味は自画自賛ながら、、、とても美味しい。。。。

・・・・確かに、難しくはないですが、、、
日本で作ると、コストパフォーマンスに問題がぁ~。。。

まだ、材料が残っているので
今度はもう少し小さめに、可愛らしくなるように作ります!

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by allegria1i | 2014-12-14 00:14 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

苦手意識が止まりません・・・

焼き菓子に対する・・・・
苦手意識が止まりません。。。。。。

まぁ、基本的に「お菓子を焼いて幸せ」にはならない属なので・・・
仕方ないのですけど・・・・

少しでも楽しい気分で作らないと、
と自分に言い聞かせて・・・・頑張っています。。。。

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ウンブリアのマンマに習ったチャンベラー。
シナモン風味にアレンジしてみました。

オーブンと仲良くなれず・・・高さが揃いません007.gif


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by allegria1i | 2014-10-01 18:46 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

ウンブリア・テルニのお菓子~パン・ペパート

ウンブリア・スポレートから旦那様と里帰り中のbutakoさん・・・
打ち合わせでお会いした時に嬉しいお土産。
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お手製のパン・ペパート。
ウンブリア州・テルニ生まれのぎっしりナッツ&チョコレートに黒胡椒を聞かせたお菓子です。
以前ウンブリアに行ったときに出会い、美味しくてレシピを探して作ってみたのですが
Panda作とも違うし、現地で入手した菓子工房のお味とも違います。
その家に代々レシピが伝わっているそうで・・・。

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ラッピングも手作り。 旦那様がデザインされたラッピングペーパーが、
これまた味がありまして・・・美味しさ倍増です。

美味しいお土産、はるばるありがとうございました。

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by allegria1i | 2014-02-09 00:28 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

全粒粉のシフォンケーキ~その2

結局・・・写真無しです040.gif

結果・・・予想通り、色が宜しくない007.gif
が、粉の味がして、しかも保水力が想像を超えてある。。。
で、食べ応えがありすぎる。。。

でも、中途半端に配合して作るのならば100%の方がインパクトがあるだろう。。。
という結論に達し・・・・

シフォンケーキのラインナップの一つとして加える方向で。。。

ちなみに、サンプルを少しお配りしたところ・・・
粉物好きな方の食いつきは、なかなかgoodでした。

個人的には・・・干ブドウとの相性が良いかなと思うので
日を改めて、Tryデス。

他の焼き菓子も試作しないとね。。

(でも、本業は生パスタ&イタリア惣菜です。。。)


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by allegria1i | 2013-08-14 11:49 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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