カテゴリ:喰いタン2( 2 )

パスタと硬水。。。

『喰いタン2』、第二回目でPandaのアンテナにピ・ピーンときたのは・・・・
<パスタの茹で水>の話でした。。。。
硬水(イタリア)と軟水(日本)ではカルシウムの量が違い、
それがパスタの歯ごたえに影響する、、というくだり・・・・・。

「でも、、、最近は<精製塩>じゃなくてミネラル分の多い<自然塩>が簡単に安く入手できるようになってきたから、それを使えばそんなに差が出ないはず・・・」と<夫>は主張。。。。
確かにPanda家でも<自然塩>を使っており、パスタもシコシコです。

がぁ~
食に関しては好奇心の塊のPandas' 『水や塩を変えて実験してみよう!』ということになりました。

実験結果は、、、後日ご報告いたします♪
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by allegria1i | 2007-04-24 18:01 | 喰いタン2 | Trackback | Comments(2)

<喰いタン2>が始まりました♪

Pandaのお気に入り<喰いタン2>が始まりました♪
お料理が題材、、、ということもありますが
東山クンの食べっぷり&箸使いの美しさが何とも気持ちが良いのです。

初回は、、、まぁ「顔見世」っていう感じでしたが。。。ラーメンのスープのいろいろは面白かった。
(普段、食べる事がないので、、、)
毎週土曜日の夜がちょっと楽しみになりました。

p.s. 東山クンはドラマの間、体型を維持するために家までジョギングするらしい。。。
う~ん、、やっぱりそれなり・・というか、それ以上の努力が必要ってことかぁ~

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by allegria1i | 2007-04-16 21:05 | 喰いタン2 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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