カテゴリ:食材・料理( 496 )

鮭づくし

e0023471_20423688.jpg
今週は木曜夜から高熱、金曜日は仕事も休み土・日はランチタイムのみの営業。
体を養生しています。
主人の風邪も一向に治らず、冷蔵庫の買いおき食材は全く減らず…
今夜は塩鮭を3切れ一気に使っての鮭づくし。
焼き鮭と甘酒を使って作った粕汁擬きも、冷蔵庫の掃除を兼ねた鮭ごはんも……
このところ、まともな食事をしていなかったので、お腹が喜んでいます。
最後のお楽しみサクランボは、この後ゆっくりと……

[PR]
by allegria1i | 2017-06-18 20:51 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

蕗と実山椒の相性

e0023471_15384571.jpg
蕗とインゲン、しらすに実山椒…
蕗の土っぽい香り、しらすの青魚特有の香りに
実山椒の刺激的な青い香りが合うんだなぁ。。。
食べてみないとわからない美味さ。。



[PR]
by allegria1i | 2017-06-15 15:43 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

本日の賄い

e0023471_15230089.jpg
賄いもちゃんとしたものを、と今日は天然酵母のパンを奮発🍞
こちらは主にレーズン酵母なんだけど、主人はどちらか言うと酵母の酸味が苦手。
固いパンも苦手なんだけど、付き合ってくれました。
夜の営業に備えて、炭水化物多めの賄いでした。



**************************





[PR]
by allegria1i | 2017-02-17 15:31 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

賄い

e0023471_1423482.jpg

昨日のフォカッチャの残りと目玉焼きと本日のスープ。
栄養的にはちょっと騙りのある昼食。


*************************
[PR]
by allegria1i | 2017-02-02 14:27 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

キノコとスモークサーモンのタリアテッレ

e0023471_18434627.jpg


そろそろ秋のメニューの準備です(というか、もうリリースしていますが・・・)

キノコは、香ばしさが出るまでしっかりと炒めます。
信州のキノコ・・・とっても良い香りです。

****************************************************
[PR]
by allegria1i | 2016-09-07 18:45 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ワッサーと生ハムの冷製パスタ

e0023471_1240235.jpg


ワッサー??
[長野県須坂市の中村渡氏が自園の山根白桃とネクタリンの混植園で発見した実生を選抜育成したものである。 調査の結果、優良な品種であると確認したので、品種登録を申請し、平成2年11月20日登録された。
果実がしっかりとしていて、食べるときに果汁で手が汚れず食べやすい。 果肉には、カロチンや鉄分が多く健康に良い桃である。]

自然交配で出来たというのが、何だか好きだなぁ~。

ほんとに実が硬いけど、甘すぎなくて料理に向いている。 サラダとかも美味しそう。。。
8月下旬までしか出回らないらしいので、、、、今年はまた出会えるかなぁ???

***************************************************
[PR]
by allegria1i | 2016-08-18 12:45 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

夏野菜のパスタ

e0023471_23553378.jpg
夏野菜が美味しい季節になっていました。
茗荷のシャキシャキ感と香りがちょっと意外な美味しさ。
食べていて、何だか楽しいパスタです。
まぁ、ダイエットにはグルテンフリーがベストですが・・・
(太っていると体を動かすのが億劫になるので、ちょっと絞りたいこの頃)
体も消耗するので、今の時期は食べたいものを食べる!!のです。
但し、果糖は朝だけ・・・と心がけています。

****************************





[PR]
by allegria1i | 2016-07-19 00:01 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ブロッコリーのパスタ

e0023471_19292556.jpg

最近FB中心で、とんとご無沙汰してしまいました。

ブロッコリーのパスタ・・・
ブロッコリーはペースト状にオイルと乳化させて、クリーム状に・・・
トロリととけたモッツァレラチーズ・・・
冷めないうちに、召し上がれ。。。。

******************************************************


[PR]
by allegria1i | 2015-12-07 19:31 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ヨーロッパ野菜たち・・・

e0023471_14142116.jpg


お店に届いたヨーロッパ野菜たち。
夏野菜から秋・冬野菜にシフトしつつ・・・
まだまだ、これから種類が増えそうな予感。。。。

とりあえず、今週はサラダのほかにルッコラとラデッキオはソースにも使います。
他にもチャレンジメニュー、出します!!

・・・・・おまけで下さったパクチー、夫はNGだしイタリアンで出すのも??
っということで、Pandaが一人せっせと食べることにします。

*******************************************
[PR]
by allegria1i | 2015-10-27 14:20 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

そうめんかぼちゃと白ゴーヤ

近所のスーパーで一緒に買い物をしていたら、、、
夫が「食べたことがない」というので、、、
会津若松の野菜の直売で買った<そうめんかぼちゃ>
e0023471_093897.jpg

かぼちゃから変身したフォルムとシャキッとした食感に(@_@)したらしく・・・
とても気に入った様子。。。

そして、千葉/八街の直売で見つけたこちら・・・
e0023471_094143.jpg

<白ゴーヤ>
白い苦瓜は、どことなく品がある佇まい。。。。
e0023471_094412.jpg

お浸しにしたら、皮が柔らかくて・・・でも、やっぱり味はゴーヤでした。

スーパーでも、直売所だと偶に変わった野菜と出会えて、
ちょっと料理をする気になります。。。

*****************************
[PR]
by allegria1i | 2015-08-05 00:16 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧