カテゴリ:食材・料理( 496 )

ジャガイモ、セロリ、ビーツの茎の豆乳スープ

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珍しく、ビーツが売ってまして・・・
本体?と葉はパスタの具にしたのですが、、、
さて、ものすごい量の茎はどうしましょう。。。

と言うわけで、地味~に筋取りをしてスープにしてみました。
意外に色が出て・・・まぁ、味は地味な感じですが、、、
暑い日に冷製スープ、好評いただきました。

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by allegria1i | 2015-06-13 23:48 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

めずらしく・・・パスタです!!

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パスタ屋さんなのに、滅多にパスタを食べない。。。
先週は、珍しく3回も食べました。。。
かき菜と桜えびのパスタ。
春の名残です・・・・・。

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by allegria1i | 2015-04-28 19:57 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

菜の花

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生で食べても甘い菜の花は・・・
パスタにしてもパーフェクトに美味しい。。。

良い食材に勝るものはない!!です。

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by allegria1i | 2015-03-06 09:54 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

La Pasta di Aldo

作るたびに、ホント緊張するのが
"La Pasta di Aldo"・・・・・

きちんとパスタと会話できないと、美味しくならない・・・。
ソースとの組み合わせも、難敵でして。。。

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今回のトレンティーノ・アルト=アディジェ会、
本来だったらポレンタをお出しすべきなのですが
このエレガントなパスタを皆さんに味わっていただきたくて、
強引にメニューに入れ込みました。。。。

デザートは・・・・
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by allegria1i | 2015-01-24 01:33 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

秋刀魚のオイルサーディン風・・・

やっとお安くなってきたので、お店用に作ってみました。

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秋刀魚のオイルサーディン風。
パリパリに乾煎りした自家製パン粉を載せて、
前菜でお出しする予定。

本当は、もっと作ってパスタにも入れたいのですが・・・

もうちょっと体調が戻ってから(って、たぶん来年??)になりそうです。

サーディンよりも身が締まっていて、これはこれで美味しいです。

秋の味覚・・・(梨のカラメリゼと一緒に・・・と思うだけで、たぶん準備間に合わず。。)

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by allegria1i | 2014-10-07 16:52 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

自家製サルシッチャ

本日、店舗はお休みを頂いての仕込みday。

リニューアルオープンして・・・
2人ともちょっと疲れが溜まってしまったので、、、
2日間完全休養(といっても、夫は工房で棚など作っていたようですが・・・)。

今日は、お菓子などを焼いて(主人はパスタを打って)
前回の仕込み分がなくなってしまったサルシッチャの仕込みを。。。。

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まだまだ修行中で、ちょっと不揃いですが
きっと美味しいに違いない029.gif
只今、冷蔵庫で熟成中。 一日後に冷凍庫に移します。

ソースになったり、いろいろと活躍してくれる頼もしい子です。

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by allegria1i | 2014-09-24 17:35 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ガッツリと・・肉の日

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今日は29日=肉の日・・・って、今気が付いた。。。

ただ、ただ・・・・ガッツリと肉が食べたくて、、、、
でもでも・・・・
脂はカロリーオーバーだよねぇ、
今日はお仕事オフで、あまり動いていないし。。。

というわけで選んだのが、、、、お値引きになっていた「TOKYO X のモモ肉」
ほとんど脂なし。。。。

ブランドポークとは言え、脂なしモモ肉は火入れが難しく・・・
パサつくかなぁ~と不安でしたが
蜂蜜でマリネしたら、しっとりとしてくれました。 いやぁ~もっと甘くても良かったかも。。。
何かジャムでもあればベストでしたが・・・
まぁ、ガッツリ肉を食したので、、、、、満足016.gif

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by allegria1i | 2014-04-29 22:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

やっぱり・・パスタ。。。

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このブログに何回登場しているか???のボロネーゼ。。。

疲れて頭が働かなくなると・・・
何も考えなくても、勝手に手が作ってくれる・・・

そう!!工房から持ち帰った生パスタとボロネーゼが
Pandaのお助けマンなのです。。。

まぁ、生パスタは夫が打っているし
ボロネーゼはPandaが作っているものだから・・・
実際は、自分(たち)で作っているのと同じなので
食べ疲れないし。。。。

ただ、最近ちょっと小麦粉指数が高いのが気になりますが。。。
(試作のパンとか・・・賄で食べまくってます)

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たまには・・・ちゃんと作ろうぜぇ~と思って
切って並べた(いえいえ、味付けもしています)鯛のカルパッチョ。

まだまだ寒いですが・・・鯛って春な感じがしますね。
この日は、試作で焼いたパンと一緒だったかな~。

そろそろ・・・お米三昧したいです。

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by allegria1i | 2014-04-21 23:04 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

かき菜とホタルイカのタリアテッレ

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本当は、手打ちのオレッキエッテで食べたくて・・・
冷蔵庫に保管されていたホタルイカですが・・・

春の嵐に疲れ切った体で、オレッキエッテを作れるはずもなく・・・
かと言って、ホタルイカは早く食さないと・・・

止むを得ず、生タリアテッレでペペロンチーノ仕立てにしてみました。。。

・・・・が、やっぱりココロノコリ。。。。

かき菜もホタルイカも・・・・
もう少し元気になるまで旬でいてくれるといいなぁ~。。


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by allegria1i | 2014-04-10 23:50 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

プーリア生まれのTorchietti

先日、打ち合わせに伺ったインポーターさんから頂いたサンプルのショートパスタ
" Torchietti " こんな不思議な形ですが・・・
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これが実に美味しいのです。
プーリアってセモリナ小麦の優良産地とは聞いておりましたが・・
香り・弾力・食感の三拍子そろった乾燥パスタ、久しぶりに頂きました。

今日は、ちょっとお疲れ(というか・・冬はずっとお疲れな私ですが。。)モードで
冷蔵庫にストックしていた「たらことかき菜」で・・・和パスタです。
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こんな感じに・・
さっさぁ~と作ってしまいましたが・・・
あっという間に平らげてしまったPanda's。。。

トマトソース系とかクリーム系とか・・・
ちゃんとイタリアンにしてよぉ~と、口に運ぶたびに訴えてきます。。。

次回は、もっと美味しく食べるから・・・許しておくれぇ~。


(Panda、現在冬眠中?なのでカラブリア訪問記の続きはもう少しお待ちくださいませ)

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by allegria1i | 2014-02-06 23:54 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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